Bacalhau gratinado à moda da sogra (fica incrível e com um sabor tão bom)

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Maravilhoso este bacalhau gratinado à moda da sogra. Fica divinal e cheio de sabor.

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
  • 3 batatas grandes cozidas e fatiadas
  • 1 cebola grande, cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimento pequeno, picado
  • 150 g de mozarela ralada
  • 200 ml de natas
  • 100 ml de leite
  • 50 ml de azeite
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 50 g de azeitonas verdes (inteiras ou fatiadas)
  • Sal e pimenta preta a gosto
  • Noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparação:

  • Numa panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
  • Adicione a cebola e o pimento e refogue por 3 minutos.
  • Junte o bacalhau desfiado, misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere com pimenta preta a gosto e reserve.
  • Noutra panela, aqueça 2 colheres de azeite e adicione a farinha de trigo. Mexa rapidamente para formar um creme espesso e homogéneo.
  • Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos.
  • Acrescente as natas e tempere com sal, noz-moscada e pimenta preta. Cozinhe até obter um creme espesso. Reserve.
  • Num refratário, faça uma camada com as fatias de batata cozida.
  • Por cima, espalhe uma camada da mistura de bacalhau refogado.
  • Repita as camadas até que os ingredientes terminem, finalizando com o creme branco.
  • Polvilhe a mozarela ralada por cima e distribua as azeitonas de forma decorativa.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20-25 minutos, ou até o topo estar dourado e borbulhante.
  • Retire do forno e sirva quente como prato principal.
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