publicidade
Maravilhoso este bacalhau gratinado à moda da sogra. Fica divinal e cheio de sabor.
Ingredientes:
- 500 g de bacalhau demolhado e desfiado
- 3 batatas grandes cozidas e fatiadas
- 1 cebola grande, cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 1 pimento pequeno, picado
- 150 g de mozarela ralada
- 200 ml de natas
- 100 ml de leite
- 50 ml de azeite
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 50 g de azeitonas verdes (inteiras ou fatiadas)
- Sal e pimenta preta a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
Modo de preparação:
- Numa panela, aqueça o azeite e refogue o alho até dourar.
- Adicione a cebola e o pimento e refogue por 3 minutos.
- Junte o bacalhau desfiado, misture bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere com pimenta preta a gosto e reserve.
- Noutra panela, aqueça 2 colheres de azeite e adicione a farinha de trigo. Mexa rapidamente para formar um creme espesso e homogéneo.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos.
- Acrescente as natas e tempere com sal, noz-moscada e pimenta preta. Cozinhe até obter um creme espesso. Reserve.
- Num refratário, faça uma camada com as fatias de batata cozida.
- Por cima, espalhe uma camada da mistura de bacalhau refogado.
- Repita as camadas até que os ingredientes terminem, finalizando com o creme branco.
- Polvilhe a mozarela ralada por cima e distribua as azeitonas de forma decorativa.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 20-25 minutos, ou até o topo estar dourado e borbulhante.
- Retire do forno e sirva quente como prato principal.