publicidade
Vai adorar esta receita de bôla de carnes à moda antiga! É fácil de fazer e fica grande e muito saborosa e fofa.
Ingredientes:
- 1kg de farinha t65
- 12 ovos inteiros
- 250ml de azeite (a 300ml)
- 50gr de manteiga
- 1 colher rasa de chá de sal
- 40gr de fermento seco de padeiro
- 4 colheres de sopa de água
- 1 colher de café de açúcar
- 1 gema de ovo
- 1 colher de chá de leite
- Carnes (é um pouco a gosto)
- 250 gr de toucinho (aconselho a ter bastante gordura)
- 250gr de presunto
- 250gr de chouriça
- também podem colocar salpicão
Preparação:
- Comece colocar o fermento numa taça pequena e junte as colheres de sopa de água e a de açúcar, mexa até diluir.
- A parte colocar a farinha numa bacia grande com os ovos previamente batidos e amasse.
- Junte o fermento diluído e amasse bem (de fora para dentro) junte a manteiga previamente derretida o sal, e o azeite.
- Trabalhe bem a massa, até ficar com uma textura bem elástica. Se for preciso deite azeite para conseguir amassar bem.
- Polvilhe com farinha.
- Tape a bacia com um pano e deixe repousar para levedar de 1 a 2 horas.
- Entretanto corte as carnes aos bocadinhos e reserve no frigorífico.
- Decorrido o tempo vai ver que a massa cresceu bastante.
- Coloque sobre a banca da cozinha (ou mesa) polvilhada com farinha e amasse ligeiramente. Forme um rolo e divida em três partes mais ou menos iguais.
- Numa assadeira de barro, pincele com um pouco de azeite e espalhe com a mão a primeira parte da massa e deite metade das carnes cortadas.
- De seguida a segunda parte da massa e espalhe a restantes carnes. Por último a terceira parte da massa.
- Cubra bem. Deixe em repouso mais 30 minutos.
- A seguir mexa uma gema de ovo com uma colher de chá de leite e pincele a massa.
- Vai ao forno cerca de 1 hora, dependendo do forno. Aconselho colocar a meio da cozedura papel alumínio para não queimar.
- E está pronto quanto espetar um faca no ponto mais alto até ao fundo e sair seco.
Vou experimentar a bola carne, e também vou fazer como a minha mãe fazia com bacalhau de cebolada.