Bôla de carnes (fica grande e muito saborosa)

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Vai adorar esta receita de bôla de carnes à moda antiga! É fácil de fazer e fica grande e muito saborosa e fofa.

Ingredientes:

  • 1kg de farinha t65
  • 12 ovos inteiros
  • 250ml de azeite (a 300ml)
  • 50gr de manteiga
  • 1 colher rasa de chá de sal
  • 40gr de fermento seco de padeiro
  • 4 colheres de sopa de água
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de chá de leite
  • Carnes (é um pouco a gosto)
  • 250 gr de toucinho (aconselho a ter bastante gordura)
  • 250gr de presunto
  • 250gr de chouriça
  • também podem colocar salpicão

Preparação:

  • Comece colocar o fermento numa taça pequena e junte as colheres de sopa de água e a de açúcar, mexa até diluir.
  • A parte colocar a farinha numa bacia grande com os ovos previamente batidos e amasse.
  • Junte o fermento diluído e amasse bem (de fora para dentro) junte a manteiga previamente derretida o sal, e o azeite.
  • Trabalhe bem a massa, até ficar com uma textura bem elástica. Se for preciso deite azeite para conseguir amassar bem.
  • Polvilhe com farinha.
  • Tape a bacia com um pano e deixe repousar para levedar de 1 a 2 horas.
  • Entretanto corte as carnes aos bocadinhos e reserve no frigorífico.
  • Decorrido o tempo vai ver que a massa cresceu bastante.
  • Coloque sobre a banca da cozinha (ou mesa) polvilhada com farinha e amasse ligeiramente. Forme um rolo e divida em três partes mais ou menos iguais.
  • Numa assadeira de barro, pincele com um pouco de azeite e espalhe com a mão a primeira parte da massa e deite metade das carnes cortadas.
  • De seguida a segunda parte da massa e espalhe a restantes carnes. Por último a terceira parte da massa.
  • Cubra bem. Deixe em repouso mais 30 minutos.
  • A seguir mexa uma gema de ovo com uma colher de chá de leite e pincele a massa.
  • Vai ao forno cerca de 1 hora, dependendo do forno. Aconselho colocar a meio da cozedura papel alumínio para não queimar.
  • E está pronto quanto espetar um faca no ponto mais alto até ao fundo e sair seco.
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