publicidade
Vai ficar deliciado com estes fofos de abóbora que ficam deliciosos e mesmo fofinhos.
Ingredientes:
- 1200 g de abóbora (descascada e cortada)
- 60 g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 50 g de açúcar
- 3 ovos
- 1 laranja (raspa e 100 ml de sumo)
- óleo para fritar
Calda de Laranja:
- 200 g de açúcar
- 100 ml de água
- 1 casquinha longa de laranja
Preparação:
- Descasque a abóbora, corte em cubos e pese 1200 gramas. Coloque a abóbora num tacho, junte água até meio, tempere com um pouco de sal e leve ao lume. Assim que levantar fervura, coza durante 15 minutos.
- Enquanto a abóbora coze, faça a calda. Coloque num tachinho o açúcar, a água e uma longa casquinha da laranja usada na receita. Mexa e leve ao lume. Assim que levantar fervura, mantenha a fervilhar em lume brando durante 4 minutos exatos e desligue o lume.
- Depois de as abóbora estar cozida escorra-a e reduza-a a puré num triturador com usando a varinha mágica.
- Coloque um pano sobre o escorredor e verta aí o puré de abóbora. Torça o pano para retirar o máximo de água possível. Ficará com uma polpa bem sequinha.
- Separe os ovos, e bata as claras em castelo.
- Noutra taça, coloque a polpa da abóbora, a farinha, o fermento em pó, o açúcar, as gemas, a raspa e sumo de laranja. Bata até estar ligado.
- Finalmente, use uma espátula ou colher de pau para envolver delicadamente as claras em castelo.
- Frite colheradas de massa em óleo quente a 180º C, não demasiado quente. Ajude a virar os fofos para fritarem de ambos os lados. A fritura é muito rápida, só até ganharem cor.
- Coloque os fofos fritos sobre papel de cozinha, para escorrerem.
- Se quiser polvilhar com açúcar e canela deve fazê-lo com os fofos ainda quentes.
- Se quiser servir com a calda, mantenha-os tal como estão.
Notas:
- Estes fofos podem ser feitos de véspera, mantendo-os cobertos com um pano à temperatura ambiente.
- Se por alguma razão a calda cristalizar um pouco passadas várias horas, podemos liquidificá-la totalmente levando-a por uns segundos ao micro-ondas ou colocá-la num frasco com tampa e mergulhá-lo em água bem quente, até que a calda dilua.
- Em alternativa à calda, os fofos podem ser passados por açúcar com canela, assim que são fritos, ainda quentes.