Filhós à antiga com Mel (ficam tão boas)

publicidade

Como a minha avó fazia as filhós… E são as melhores do mundo!

Quando ela as fazia nunca tinham medida certa, e a receita anotava-se mentalmente vendo-a fazer… As quantidades que vou indicar rendem pouco mais de duas dúzias de filhós.

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 40g de fermento de padeiro
  • sumo de 2 laranjas médias
  • cálice de aguardente
  • meio copo (de vinho) de azeite
  • 100 g de açúcar + 1 pitada de açúcar
  • colher de sobremesa de sal fino
  • mel q.b.

Preparação:

  • Comecei por colocar 6 ovos, muito frescos, dentro de um alguidar com água morna, coisa que a avó fazia para os aquecer e assim ajudar a massa a fintar.
  • Depois desfiz 40g de fermento de padeiro numa chávena de água morna e juntei-lhe uma pitada de açúcar. Espremi o sumo de duas laranjas médias.
  • Coloquei à mão um cálice de aguardente, meio copo (de vinho) de azeite, 100g de açúcar e uma colher de sobremesa cheia de sal fino.
  • Num alguidar juntei todos os elementos referidos, salvo o sal. Claro que pouco depois de se começar a juntar a farinha já não é possível misturá-la com a colher de pau: é essa a altura de meter as mãos à massa!
  • O objetivo é obter uma massa com a consistência da massa do pão, por isso a quantidade de farinha indicada pode ser um pouco mais ou um pouco menos, dependendo do tamanho dos ovos, da quantidade de sumo de laranja. Eu contento-me em colocar a massa, coberta com um pano, em local quente e fora do alcance das correntes de ar, que são fatais para o fermento, e espero pacientemente que duplique de volume.
  • Tender as filhós: É uma das minhas tarefas preferidas, mas há quem a ache difícil… Não há como experimentar e perseverar. Molham-se as mãos em azeite e retiram-se pequenas porções de massa que se estendem de forma a obter um círculo de espessura fina. As filhós beirãs são finas no centro, com o rebordo mais grosso.
  • Fritam-se em óleo bem quente e viram-se quando louras.
  • Põem-se a escorrer sobre papel absorvente e regam-se com mel.
publicidade

Outras Ideias:

DEIXE UMA RESPOSTA

Comentar
Inserir nome

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Redes Sociais

Dicas Recentes

Publicidade

Top da Semana