Filhós de Natal (receita muito antiga da minha família) – são os melhores do mundo

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Esta receita de filhós de Natal que tem passado de geração em geração são os melhores que já provei até hoje!

Ficam deliciosos e são fáceis de preparar.

Ingredientes:

  • 1 colher (café) de sal
  • 1 kg de farinha de trigo
  • ½ cálice de aguardente
  • 250 ml de azeite
  • 10 ovos grandes
  • 30 g de fermento biológico
  • leite morno q.b.
  • açúcar e canela p/ polvilhar

Confeção:

  • Desfaça o fermento num pouco de leite morno e junte um pouco de farinha para formar uma papa. Deixe levedar numa tigela.
  • Ponha a farinha num alguidar grande, tendo em conta que a massa irá crescer muito, e junte o sal.
  • Leve o azeite ao lume e, quando estiver quente, retire-o e vá despejando sobre a farinha, mexendo bem com uma colher de pau, para escaldar toda a farinha. Esfarele depois a massa com as mãos para que não fiquem grumos.
  • Junte o fermento, que nessa altura deverá ter duplicado de volume, junte os ovos um a um.
  • Amasse bem e bata a massa, como se faz para o pão.
  • Acrescente a aguardente e continue a bater até obter uma massa macia. Se necessário, enfarinhe as mãos para que a massa não se cole. A massa estará pronta quando começar a fazer bolhas.
  • Deixe levedar cerca de 4 ou 5 horas, num local resguardado de correntes de ar, cobrindo o alguidar com um pano branco e uma manta. Quando a massa duplicar de volume, estará pronta para fritar.
  • Coloque bastante óleo numa fritadeira e leve ao lume.
  • Com as mãos untadas em azeite, retire pequenas bolas de massa e tenda-a, evitando fazer buracos, utilizando o joelho para lhe dar forma. À medida que as vai fazendo, mergulhe no óleo não demasiado quente e, com a ajuda de 2 garfos, vá-as mexendo e virando para fritarem uniformemente.
  • Depois da fritura, coloque as filhós sobre papel absorvente, a fim de filtrar a gordura em excesso. Por fim, polvilhe com açúcar e canela.
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