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Aprenda a fazer esta deliciosa torta de claras com doce de ovos e canela.
Ingredientes:
- Doce de Ovos:
- 12 gemas de ovo
- 340 g de açúcar branco
- 340 ml de água
- Torta:
- 12 claras de ovo à temperatura ambiente
- Sumo de meio limão pequeno
- 12 colheres de sopa de açúcar branco
- Manteiga para untar e açúcar branco para polvilhar
- Canela em pó qb para rechear e polvilhar a torta (opcional)
Preparação:
- Doce de ovos:
- Comece por passar as gemas por um coador para retirar as películas e evitar o gosto a exagerado a ovo.
- Num tachinho coloque o açúcar e a água, leve ao lume e deixe ferver por uns 10 minutos para reduzir um pouco e fazer uma calda.
- Retire do lume e deixe arrefecer até estar bem morno.
- Junte as gemas, mexa bem e leve ao lume brando, mexendo sempre até obter um creme mais espesso (deve ficar com consistência para escorrer pela torta mas não demasiado líquido).
- Retire do lume (se achar que ficou com grumos, passe o creme acabado de retirar do lume por um coador e esprema bem com uma colher para desfazer os grumos) e deixe arrefecer completamente.
- Torta:
- Ligue o forno a 150 ºC (se o forno for muito forte coloque a 125 ºC ou 130 ºC).
- Na taça da batedeira coloque as claras e bata até estarem a fazer espuma.
- Junte o sumo de limão de deixe bater uns 5 minutos em velocidade alta.
- Adicione o açúcar colher a colher e bata mais uns 5 minutos para dissolver bem o açúcar e obter um merengue firme.
- Forre um tabuleiro largo do forno (o meu tem cerca de 40 cm por 35 cm) com papel vegetal, unte com manteiga e depois polvilhe com açúcar branco.
- Coloque o merengue no tabuleiro e espalhe de forma uniforme.
- Leve ao forno por 20 minutos.
- Retirar do forno, com cuidado espalhe metade do doce de ovos pela superfície do merengue, polvilhe com canela a gosto e, com a ajuda do próprio papel vegetal, enrole com cuidado para formar uma torta e aperte bem o papel.
- Deixe arrefecer completamente, e coloque no frigorífico por umas 4 horas.
- Com cuidado passe a torta para uma travessa, retire o papel vegetal e apare as pontas da torta.
- Barre a torta com o restante doce de ovos, polvilhe com canela em pó a gosto e sirva bem fresquinha.