Alho só presta fresquinho, não é verdade?

Como todos os alimentos, devemos tomar alguns cuidados antes de comprar o alho.

Verifique se o bulbo está danificado ou velho.

Depois de levar para casa, a pergunta que fica é: como conservar o alho por mais tempo?

A primeira dica é guardar em sacos de malha ou de tecidos frouxos.

Sabe aquelas tranças bonitas de alho que a gente vê em supermercados?

Dá para fazer isso quando os topos são flexíveis.

No entanto, se o talo central for duro, nem tente trançar, pois ele se parte.

O alho permanece mais tempo quando armazenado entre 15 a 20 graus Celsius em humidade moderada.

Por isso o processo é mais delicado no verão, quando as casas estão quentes e secas.

O ambiente fica tão seco que o alho acaba murchando depois de um mês.

Guardar num armário é uma boa alternativa, mas é preciso garantir a circulação de ar para o alho não ficar podre.

Veja outras opções:

1. No frigorífico

Armazenar o alho na gaveta do frigorífico resolve o problema da humidade.

Apenas esteja ciente de que, uma vez que o alho estiver frio, ele começará a brotar em poucos dias após ser levado à temperatura ambiente.

É por isso que, se guarda no frigorífico, só deve tirar na altura em que for usá-lo.

2. No congelador

Pode congelar alho, embora algumas pessoas achem que isso tira o sabor do ingrediente.

A maneira mais rápida de fazer isso é colocar os dentes descascados em um processador de alimentos ou liquidificador com um pouco de água.

Feito isso, bater até ficarem bem picados e depois congelar o puré em bandejas de cubos de gelo.

Depois de congelados, armazene os cubos ou pedaços em um recipiente hermético.

3. No desidratador

Fazer o próprio alho desidratado é muito fácil.
 
Corte delicadamente o alho descascado e coloque as fatias no desidratador de alimentos, ou num forno pouco aquecido, com a porta levemente aberta, mantendo na temperatura mais baixa do forno.

Uma vez que as fatias estejam crocantes, guarde-as num recipiente hermético ou coloque-as no liquidificador.

O alho seco armazena bem à temperatura ambiente por muitos meses, desde que o recipiente esteja bem fechado.

4.  Em óleo aromatizado

Depois de ter secado fatias de alho, pode fazer um óleo delicioso.

Basta colocar um punhado das fatias num pequeno frasco e cobrir com azeite.

Use as fatias amolecidas e o óleo para temperar saladas ou cozinhar.

5.  Assado no forno

Alho assado pode ser armazenado no congelador.

É também uma óptima maneira de lidar com uma grande quantidade, já que não precisa descascar o alho.

Para assar bulbos de alho, unte levemente uma caçarola com azeite de oliva, coloque alguns dentes limpos e leve ao forno a 180 graus Celsius até que eles fiquem moles e macios.

Geralmente isso demora 45 minutos.

Corte as pontas dos dentes de alho e esprema sobre a carne.

Armazenar o alho num recipiente dentro do congelador faz com que ele se conserve por uma semana.

6. Em conserva de vinagre

Deite os dentes de alho descascados numa jarra com um pouco de sal e vinagre.

Feito isso, armazene no frigorífico e vá consumindo aos poucos.

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