Arroz Doce Cremoso – Receita muito antiga

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A receita tradicional do arroz doce cremoso. Fica uma verdadeira delícia!

Ingredientes:

  • 250 gr de arroz carolino
  • 375 gr de açúcar
  • 1 litro de água
  • 1 litro de leite gordo do dia (previamente fervido)
  • Cascas de um limão inteiro (só a parte amarela)
  • 1 pitada de sal grosso
  • 4 a 5 gemas de ovos, conforme o tamanho e se queremos o arroz mais “amarelinho”
  • 125 gr de manteiga com sal
  • Canela em pó para polvilhar

Preparação:

  • Num tacho grande coloco a água com uma pitada de sal e as cascas do limão. Quando estiver a ferver, junto o arroz, baixo o lume e vou mexendo sempre até o arroz cozer e abrir o bago completamente.
  • Não escorro água nenhuma, ou seja, deixo cozer o arroz até este absorver toda a água, sempre em lume brando para que coza lentamente. Depois começo a juntar o leite a ferver (é importante que esteja fervente). Vou juntando aos poucos e mexendo sempre.
  • Quando o leite começa a ser adicionado já o arroz está completamente cozido. Vão mexendo sempre para ganhar nata e o arroz continuar a libertar toda a sua goma. Adicionamos todo o leite, mexendo sempre e retiramos as cascas de limão.
  • Só depois adicionamos o açúcar. Mexemos novamente. O açúcar adicionado no fim torna o arroz mais cremoso. Depois de encorpado o açúcar, retiro o tacho do lume.
  • Numa tigela bato 4 gemas de ovos, junto-lhe umas colheradas de arroz e misturo tudo bem. De seguida junto esta mistura ao restante arroz, mexendo e misturando com muito cuidado. Só depois das gemas estarem completamente misturadas (para não talharem) é que o tacho volta ao lume mais 5 minutos para as gemas cozinharem, mas sem que se notem “fios” amarelos dos ovos.
  • O conselho é repetitivo, mas é mesmo assim: mexam sempre muito bem! Este arroz doce é para fazer com tempo e dedicação, leva uma hora ou mais ao lume.
  • Mas o resultado vale tanto a pena…. Seguindo com a receita: depois do passo anterior, retiramos em definitivo o tacho do lume e adicionamos toda a manteiga que vai derreter no calor do arroz. Mexemos bem mais uma vez para a manteiga derreter completamente e está pronto! Deixem arrefecer e decorem com canela em pó.
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3 COMENTÁRIOS

  1. Eu também faço assim. É uma receita que aprendi com a “FILIPA VACONDEUS”. É demorada a sua confecção, mas também É MUITO BOM.

  2. Tenho uma dúvida. Na receita existe 125gr de manteiga com sal, mas na preparação na indica em que fase da receita colocar a respectiva manteiga.

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