publicidade
É uma verdadeira delícia esta bola doce Mirandesa, uma especialidade gastronómica da região de Mirandela.
É perfeita para quem não gosta de bolos muito doces.
Ingredientes
- 250g de leite
- 50g de manteiga à temperatura ambiente
- 160g de açúcar
- 20g de fermento de padeiro fresco
- 500g de farinha sem fermento (tive que acrescentar mais 100 ou 150)
- 1 colher de chá de sal
- 50g de azeite
- 1 ovo
- 2 gemas de ovo
- 20g de canela em pó
Preparação Bimby
- Colocar no copo o leite, 25g de manteiga, 10g de açúcar e o fermento, aquecer 1 minuto, temperatura 37, velocidade 1.
- Adicionar a farinha e o sal e amassar 2 minutos na velocidade espiga. Deixar levedar dentro do copo até duplicar de volume, cerca de 1 hora.
- Baixar o que estiver agarrado às paredes do copo com a espátula e adicionar o azeite, o ovo, as gemas, 25g de manteiga e amassar mais 1 minuto na velocidade espiga. Nesta fase tive que adicionar mais um bocado de farinha porque a massa ficou muito mole e peganhenta.
- Pré aquecer o forno a 180º.
- Numa superfície polvilhada de farinha e com a ajuda de um rolo esticar 1/3 da massa e forrar o fundo e as laterais de um tabuleiro untado com 30X25 cm. Polvilhar com 2 colheres de sopa de açúcar e canela.
- Dividir a restante massa em 5 pedaços iguais e estender finamente cada um em retângulo. Ir colocando no tabuleiro alternando cada camada de massa com açúcar e canela, de modo a ficar bem coberto com esta mistura. Unir as extremidades da ultima camada com as laterais e fechar bem. Polvilhar apenas com açúcar e levar ao forno cerca de 25 minutos.
- Servir morna ou fria.
Preparação tradicional
- Aquecer um pouco o leite e dissolver o fermento. Juntar 25g de manteiga, 10g de açúcar e mexer bem. Acrescentar a farinha e o sal e amassar um pouco.
- Deixar levedar até duplicar de volume.
- Adicionar o ovo, as gemas, o azeite e a restante manteiga e amassar mais um pouco até obter uma massa macia. Se necessário adicionar mais farinha.
- Para montar a bola, proceder como mencionado acima.