publicidade
Fica fantástico este cheesecake de manga, com um sabor mesmo bom e muito cremoso como um cheesecake deve ser.
Uma delícia que todos vão adorar.
Ingredientes:
Massa para a base:
- 100g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 60g de açúcar em pó
- 1 ovo
- 180g de farinha sem fermento
Do creme de queijo:
- 500mg de queijo (fresco batido ou queijo creme)
- 200ml de natas frias
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 5 folhas de gelatina
- 1 colher de sopa de sumo de limão
Da cobertura:
- 150ml de polpa de manga
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
Preparação:
Da base:
- Bater com batedeira eléctrica a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Adicionar o ovo e incorporar bem.
- Adicionar a farinha peneirada e misturar com uma colher de pau. Verta a mistura numa superfície enfarinhada e amasse cuidadosamente até que fique macia.
- Levar ao frigorífico 1 hora ate ficar firme. Esticá-la e preencher a base da tarteira.
- Levar ao forno aquecido a 180ºC durante 20 minutos ou até ficar ligeiramente dourado. Deixar arrefecer.
- Outra possibilidade como foi já dito é usar um pacote de bolacha maria grosseiramente esmagado, amassado com cerca de 100g de manteiga. O que eu costumo fazer é ir juntando a manteiga conforme necessário para obter uma massa húmida e um pouco pegajosa mas que facilmente se solte, sendo preciso fazer um pouco de pressão para que os pedaços de massa se unam. E apesar de não ser essencial, gosto de a levar uns minutos ao forno para a manteiga derreter e a massa ficar mais coesa.
Do creme de queijo:
- Bater as natas com o açúcar e o sumo de limão até ficarem firmes.
- Juntar o queijo e incorporar.
- Demolhar as folhas de gelatina 5 minutos, espremê-las suavemente e dissolvê-las num pouco de água quente (o mínimo necessário). Juntar à gelatina o preparado de queijo, pouco a pouco (se se juntar repentinamente a gelatina quente ao preparado frio esta vai coagular em pedaços, o que é uma chatice…, portanto deve-se fazer o contrário, juntar o frio na gelatina devagar para que esta arrefeça progressivamente).
- Verter a mistura sobre a base de bolacha já arrefecida e levar ao frigorífico algumas horas para solidificar.
- O cheesecake é rápido e não dá muito trabalho (especialmente se não fizerem a massa da base de raiz) mas é preciso algum planeamento por causa do tempo para solidificar. Usualmente o que costumo fazer é preparar de véspera (se for para o almoço) e uma meia hora antes de servir ponho-lhe a cobertura.
Da cobertura:
- Levar ao lume a polpa com o amido e deixar ferver durante 3-4 minutos para que fique mais espessa.
- Deixar arrefecer e verter sobre o cheesecake. Levar ao frigorífico 30 minutos e servir.
- Se tiverem uma forma com mola, é o ideal para usar e desenformarem o cheesecake no final. Eu não tenho e uso uma tarteira. Com um pouco de papel vegetal não é difícil desenformá-lo da tarteira mas a verdade é que raramente me dou a esse trabalho.