Croquetes de Atum que saem sempre perfeitos (receita fácil)

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Esta receita é a minha favorita. São fáceis de fazer, e ficam deliciosos.

Ingredientes:

  • 1 lata de atum em óleo
  • 1 colher de chá de massa de alho
  • 1/3 de noz moscada ralada
  • Pimenta preta
  • 1/2 lata (onde esteve o atum) de água
  • 2 colheres de sopa de parmesão (ou outro queijo seco e intenso)
  • Sumo de 1 limão médio
  • Pão ralado claro, q.b.
  • Sal
  • Salsa picada
  • Ovo e pão ralado para panar

Preparação:

  • Escorra todo o óleo da lata para um tacho.
  • Desfaça o atum com o auxílio de um garfo.
  • Leve ao lume sem deixar queimar, no óleo, a massa de alho, salsa e as noz moscada e pimenta, moídas na altura. Se usar alho em pó, deve humedecê-lo para que não torre e tome um gosto a alho queimado.
  • Junte o atum desfeito e a meia lata de água (pode usar leite), deixe ferver, junte o queijo ralado,
  • mexa para fundir bem, prove e rectifique sal, por fim o pão ralado suficiente para secar a massa e torná-la firme e moldável sem qualquer dificuldade.
  • Deve até deixá-la um pouco seca pois no fim, já fora do lume, adicione então o sumo de limão e mexa bem para que fique incorporado.
  • Panar é passar por ovo e pão ralado, no caso de se estar a trabalhar com algo já cozinhado e com farinha + ovo + pão ralado no caso de crús. Neste caso é, portanto, apenas ovo e pão ralado, resultando os “cozidos” e enfarinhados numa casca solta e ôcos entre esta e o interior.
  • Se for comer logo os croquetes, pane uma vez. Se for esperar mais de uma hora ou que sejam para comer frios, deve panar duas vezes: ovo + pão ralado + (espera de uns minutos) + ovo + pão ralado.
  • Frite em óleo ou azeite refinado, muito quente e por imersão, devendo ficar prontos em poucos segundos.

Se quiser melhorar o aspecto nutri-dietético, pode fazê-los no forno; perdem um pouco a graça mas também perdem muito em calorias.

Dicas genéricas (para croquetes em geral):

  • Nunca use carne picada em crú.
  • Coza pouco as carnes para que mantenham consistência fibrosa.
  • Nunca adicione farinha (ou bechamel) que fazem o croquete rebentar na fritura.
  • Nunca use cebola ou tomate (que dão um sabor “guisado”)
  • Se não tem um moínho, não faça croquetes de carne. Os dispositivos de lâmina rotativos não servem (faça de atum, bacalhau).
  • Não use moscada comprada em pó. Rale a noz na altura.
  • Assegure-se que tem calor suficiente para fritar rápido. Se necessário, frite só meia dúzia de cada vez para a temperatura não baixar.
  • Use um bom chouriço para os croquetes de carne. Não ceda à tentação de usar um sucedâneo industrial barato, que pode arruinar tudo.
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