Filhós de Proença-a-Nova (deliciosa iguaria tradicional muito apreciada na altura do Natal)

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Esta receita de filhós de Proença-a-Nova é fácil de fazer e fica maravilhosa.

São sem dúvida as melhores filhoses que já provámos.

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 100 g de manteiga ou de margarina
  • 6 ovos
  • 25 g de fermento de padeiro
  • 2 colheres sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de aguardente
  • 1 laranja
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • açúcar e canela p/ polvilhar

Preparação:

  • Dissolva o fermento e um pouco de sal em água morna.
  • Peneire a farinha, abra uma cova no meio e deite aí o azeite, aquecido com a manteiga. Mexa bem; pode fazer com as mãos.
  • Quando ficar com um aspeto esfarelado, junte o fermento e os ovos, previamente passados por água quente.
  • Amasse muito bem, juntando o sumo de laranja morno e a aguardente. À mão, estas filhós levam cerca de ½ hora a amassar.
  • Polvilhe a massa com farinha, reserve a massa e deixe levedar, cerca de 3/4 horas.
  • Passadas essas horas, ponha uma boa quantidade de azeite ao lume e deixe aquecer bem.
  • Molhe as pontas dos dedos com azeite, tire um pouco de massa e estique-a, dando-lhe a forma de uma flor – as filhós ficarão mais finas no centro e mais grossas nos bordos.
  • Depois de fritas no azeite bem quente, polvilhe com açúcar e canela e sirva as filhós com calda de açúcar.
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