Aprenda a fazer o famoso Pão Alentejano que fica fofinho e com um sabor tão bom

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Este maravilhoso pão alentejano é uma deliciosa iguaria da cozinha alentejana.

O pão alentejano é usado em açordas, ensopados, migas, bolos, fatias douradas, ou simplesmente para saborear na companhia do um bom vinho alentejano, aquecido pelas nossas planícies, queijo e uma conversa cheia de boas histórias e sem tempo contado. Para petiscar antes do prato principal com queijos, enchidos, azeitonas e até frutos secos, o pão alentejano é uma das grandes iguarias da gastronomia alentejana.

Ingredientes:

  • 1kg de farinha T 65
  • 14 g de sal por cada kg de farinha
  • 600 ml de água morna
  • 2 pacotinhos de fermento fresco para pão

Na impossibilidade de se ter fermento caseiro (guarda-se um pouco da massa da amassadura anterior, para fermentar a amassadura seguinte) pode-se substituir por fermento de padeiro fresco.

Preparação:

  • Deitar a farinha num alguidar, fazer uma cova ao meio e colocar o fermento esfarelado dentro do buraco. Desfazer com a farinha. Aos poucos, misture a água morna e o sal, até que a farinha absorva totalmente a água. Misturar tudo até fazer uma bola.
  • Amassar, muito bem , a massa tem de “bufar como se diz no Alentejo”, quando começar a formar bolhas de ar, tapa-se com um lençol branco e um cobertor.
  • A amassadura deve ser feita num alguidar de barro, que antes de se começar a amassar se escalda com água quente, mantendo deste modo a temperatura da massa.
  • Deixe a massa repousar para levedar. Vai aumentar para o dobro. Se estiver muito frio, convém colocar uma fonte de calor na sala onde o pão está a levedar.
  • Depois de levedar, é tendido com farinha, para se dar o formato do pão com cabeça.
  • Deixa-se em repouso mais 20 minutos para levedar mais um pouco.
  • Coze em forno de lenha!

Nota: A quantidade de fermento pode ser aumentada, se quiser um pão mais fofo.

Fotografia com todos os direitos reservados: Novos Rurais

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