Bolo Delícia de Natal

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O nome diz tudo! Este bolo de natal é uma verdadeira delícia, é daqueles que desaparecem num instante.

Ingredientes:

Para o Bolo:

  • 11 gemas e um ovo inteiro
  • 40 g de maizena

Para a calda:

  • 250 g de açúcar branco
  • 100 ml de água mineral
  • casca de uma laranja

Para a cobertura de creme de gemas:

  • Duas colheres de chá de maizena
  • 150 g de açúcar
  • seis gemas
  • 100 ml de água

As formas de alumínio descartáveis são ótimas para este tipo de bolo e desenformam-se maravilhosamente mas tudo depende do tamanho do bolo que precisa.

A preparação deste bolo é feita em duas partes, com dois pontos importantes em cada uma delas; primeiro o bolo com a calda e depois o creme de gemas com o açúcar de confeiteiro.

A primeira parte precisa de um descanso de pelo menos 12 horas.

Preparação:

  • Vamos cortar um círculo de papel vegetal do tamanho da base da forma escolhida.
  • Colocamos o papel vegetal no fundo da forma e untamos todo o interior com manteiga, polvilhando farinha e sacudindo o excesso.
  • O próximo passo será separar as claras das gemas, precisamos de 11 gemas e um ovo inteiro.
  • Colocaremos as 11 gemas mais o ovo inteiro numa tigela, e batemos com a batedeira elétrica, até triplicarem de volume e ficarem bem firmes. Levará aproximadamente dez minutos. Como pode ver, não contém açúcar.
  • Assim que o creme estiver pronto, vamos adicionar o amido de milho peneirando e misturamos delicadamente, em movimentos circulares.
  • Despeje na forma untada.
  • Colocamos água num assadeira e colocamos a forma dentro, coberta com papel de alumínio. Deixamos cozer em banho-maria com o forno pré-aquecido a 180º em altura média, com calor por cima e por baixo, aproximadamente 15 ou 20 minutos.
  • Este bolo quase não cresce, então a altura da massa que você coloca na forma é mais ou menos a que você vai obter depois de cozido.
  • É importante que não coza demais, para isso e como cada forno funciona de uma maneira diferente, após cerca de 15 minutos, faremos o teste do palito, e se sair limpo desligaremos o forno e retiramos o bolo e deixamos arrefecer.
  • Enquanto isso, vamos preparar uma calda.
  • Colocamos uma panela ao lume com 100 ml de água e 250 g de açúcar e vá mexendo até dissolver.
  • Para evitar que o açúcar queime, vamos molhar as laterais da panela com um pincel embebido em água, quando começar a ferver baixamos o lume e vamos adicionar o vidrado da casca de uma laranja. Deixe ferver suavemente por alguns minutos e retire do lume para deixar um pouco a temperatura, não muito porque vai engrossar.
  • Com um palito, faremos furos em todo o bolo arrefecido, mas sem retirar da forma e vertemos toda a calda sobre o bolo.
  • Temos que colocar toda a calda que preparamos, lembre-se que fizemos o bolo sem uma pitada de açúcar e a função da calda é adoçar e dar humidade ao bolo.
  • Cubra a forma com filme plástico e deixe no frigorifico pelo menos 12 horas.
  • Deixo durante a noite e continuo a receita dia seguinte.
  • No dia seguinte vamos montar e terminar o nosso bolo.
  • Separamos 6 gemas das claras (congele as claras para aproveitar noutra receita).
  • Adicione duas colheres de chá de farinha de milho às gemas e mexa.
  • Numa panela colocamos 150 g de açúcar branco com 100 ml de água em lume brando e voltamos a pincelar as paredes da panela com o pincel com água fria para que o açúcar não agarre na panela.
  • Deixe ferver até atingir 118º Celsius.
  • Despejaremos imediatamente a calda sobre as gemas misturadas com o amido de milho e bateremos rápida e incessantemente, passaremos tudo de volta para a panela e levaremos ao lume baixo mexendo sempre, até engrossar.
  • Colocamos o creme num recipiente de vidro e cobriremos com filme plástico em contacto com o creme e deixaremos arrefecer no frigorífico.
  • Desenformaremos o bolo que fizemos no dia anterior num prato de servir e cobriremos com o creme de gemas que preparamos.
  • Deixe secar cerca de quinze minutos.
  • Polvilhe generosamente com açúcar de confeiteiro.
  • Faça losangos aquecendo um espeto de metal com um maçarico ou no bico do fogão.
  • Reserve no frigorifico até a hora de servir.

Fonte com todos os direitos reservados: https://elcalaixetdelaiaia

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