Bolo Rei especial de Natal (fica tão bom e tão fofo que logo desaparece na consoada)

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Fica delicioso e muito fofo este bolo rei especial para o Natal. Tem que estar sempre presente na nossa mesa, pois todos o adoram.

Ingredientes:

  • 350 g de farinha
  • 75g de manteiga à temperatura ambiente
  • 100 g de açúcar
  • 15 g de fermento fresco ou 1 saqueta de fermento de padeiro em pó de 7 g
  • 1 gema de ovo
  • 130 ml de leite
  • 1 colher de sopa de água de flor de laranjeira (própria para consumo) Encontra-se em supermercados ou farmácias. (Facultativo)
  • 1 colher de sopa de rum (escuro)
  • Raspas de uma laranja

Para a Cobertura

  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Frutas cristalizadas a gosto q.b.
  • Amêndoas laminadas ou picadas grosseiramente q.b.
  • Açúcar q.b.

Recheio

  • 150 ml de natas para bater
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1 folha de gelatina incolor
  • algumas gotas de aroma de baunilha

Preparação:

  • Se usarmos fermento fresco, dissolvemos no leite morno e reservamos. Se usarmos fermento de padeiro em pó, não é necessário dissolvê-lo em nenhum líquido. É o que eu tenho usado.
  • Numa tigela colocamos a farinha peneirada e o fermento.
  • A seguir, no centro, colocamos o açúcar, o sal, as raspas de laranja.
  • Em seguida, adicione o leite morno. Vamos tirando com uma espátula a farinha das laterais aos poucos e misturando.
  • Adicione a gema de ovo. água de flor de laranjeira e a manteiga à temperatura ambiente.
  • Misturamos tudo bem.
  • Polvilhamos com farinha a bancada de trabalho.
  • Vamos amassar até que a massa se descole da mesa, mas sem adicionar mais farinha, não importa se ficar pegajosa.
  • Colocamos a massa numa tigela polvilhada com farinha e cobrimos com filme de cozinha e um pano de algodão.
  • Deixamos levedar em local aquecido aproximadamente 2 horas, ou até dobrar de volume. Eu costumo aquecer o forno a 145ºC, desligo e coloco a massa coberta e ela cresce mais rápido assim.
  • Depois de fermentado, untamos um pouco as mãos com azeite e amassamos um pouco a massa para tirar o ar e moldamos uma argola.
  • Colocamos num tabuleiro forrado com papel vegetal e no centro colocamos um recipiente de louça redondo para que o buraco não feche. Deixamos novamente coberto com um pano em sala aquecida até dobrar de volume.
  • Pincelamos com o ovo batido cuidadosamente e colocamos por cima as frutas cristalizadas, as amêndoas laminadas e o açúcar ligeiramente húmido.
  • Assamos em forno pré-aquecido a 180ºC, com calor em cima e em baixo, cerca de 18-20 minutos.
  • Entretanto prepare o recheio.
  • Bata as natas bem frias com o açúcar, junte o aroma de baunilha e a folha de gelatina demolhada em água fria e derretida no micro-ondas.
  • Reserve no frigorifico.
  • Deixe arrefecer bem o bolo e corte-o ao meio.
  • Recheie o bolo com o creme reservado.
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