publicidade
Todos os passos desta receita deliciosa de uma família de Viana do Alentejo.
Ingredientes
Dá para cerca de 40 bolinhos.
- 1 kg farinha
- 250 açúcar
- 75 gr fermento de padeiro
- 1 colher de chá Erva doce
- 2 paus de Canela
- Flor de anis
- Casca de limão
- Casca de laranja
- 1/2 cálice de aguardente
- 100 g de banha
- 100g de manteiga
- 1 c. chá de fécula de batata (opcional)
- 1 C. Café de sal
Preparação
- Ferver 1 litro de água com Casca de limão, Casca de laranja, 2 paus de Canela e 1 colher de chá Erva doce e 1 Flor de anis.
- Depois de arrefecer este chá, ainda morno, dissolve o 75 gr fermento de padeiro numa tigela com uma porção dessa mistura morna de água, casca de limão, canela e ervas doces. Reserve.
- Misturar 250 açúcar, com a 1 kg farinha. Adicionar o 75 gr fermento de padeiro dissolvido no chá e1/2 cálice de aguardente.
- Amassar tudo e vai adicionado mais “chá” à medida que seja necessário, 1 c. chá de fécula de batata (opcional) e 1 C. Café de sal.
- Fica a levedar até dobrar a massa.
- Estender a massa bem fina e pincelar 100 g de banha misturada com 100g de manteiga em partes iguais, depois enrolar num pau fino.
- Retirar a massa enrolada do pau e cortar aos pedaços pequenos e dar forma em caracol ou deitado para colocar gila se quiser.
- Deixar fintar por 1 hora e vai ao forno pré aquecido 180ºC durante 40 minutos.
- Ao sair do forno pincela-se com manteiga e polvilha-se com açúcar.
Receita da autoria de Francisco Fadista – Facebook de Francisco Fadista
Bolos folhados Alentejanos (receita antiga de família)
Por admin2- 24 Fevereiro, 20239183
Esta receita é da autoria de Francisco Fadista, publicada no meu perfil Facebook os meus cozinhados feitos na Bimby, no tacho, na panela e no forno e também publicado no grupo Paixão Alentejana. Pelo menos mencionavam o meu nome.