Faça o seu próprio bolo rei em casa

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Esta ai o Natal não tarda, e o famoso bolo rei não pode fazer na sua mesa de Natal.

Ingredientes:

  • 700g de farinha
  • 40g de fermento de padeiro (ou metade de fermipan)
  • 1 dl de água morna
  • 150g de margarina
  • 175g de açúcar
  • raspa de 1 laranja
  • raspa de 1 limão
  • 4 ovos
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 150g de frutas cristalizadas
  • 150g de frutos secos

Para decorar:

  • frutas cristalizadas a gosto
  • geleia
  • 1 ovo batido

Modo de preparação:

  1. Peneire a farinha e retire uma chávena. Dissolva o fermento na água morna e junte a chávena de farinha reservada(no caso de usarem fermento fermipan, junte directamente na farinha reservada e depois coloque a água). Deixe levedar por 15 minutos em local quente.
  2. Bata a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto. Junte este preparado à massa do fermento e junte farinha, amasse bem, e sove até obter uma massa elástica.
  3. Pique as frutas cristalizadas e as secas e junte à massa anterior. Forme uma bola e deixe levedar em local temperado por cerca de 5 ou 6 horas.
  4. Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado a massa e abra um buraco no meio(eu fiz uma espécie de rolo e uni as pontas).
  5. Pincele com ovo batido e enfeite com frutas. Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno a 200º C durante 35 a 45 minutos.
  6. Depois de cozido pincele com geleia para dar brilho.
  7. Pode completar a decoração com fios de ovos.

Observações e Dicas:
Resultou um bolo enorme, uns 3,5kg de bolo ou mais, por isso podem fazer dois mais pequenos, ou fazer um bolo rei e um bolo rainha, com metade da massa colocando numa frutas cristalizadas e secas e no rainha apenas frutos secos.
Coloquei as frutas cristalizadas demolho em vinho do Porto alguns minutos, para lhes retirar excesso de açúcar.
Deixar um bom buraco no bolo, porque tende a fechar se não for assim.
Para ficar com esta aparência, colocar as frutas cristalizadas grandes em 4 ou 5 locais espaçados e depois as frutas secas e outras cristalizadas mais pequenas entre esses espaços.

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