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Depois de provarem este bolo rei nunca mais quiseram os comprados.
O Bolo Rei do nosso Natal faz-se em casa. Faço a massa umas horas antes da ceia, fica a levedar o dia todo e, quando vamos para a mesa na Consoada, o Bolo Rei vai para o forno! É servido quente… Que delicia!
Ingredientes:
- 70 gr de açúcar (sim, só esta quantidade!)
- 4 gemas
- casca de 1 limão e de 1 laranja
- 130 gr de leite
- 110 gr de manteiga para Bolo Rei
- 20 gr de sumo de laranja
- 450 gr de farinha
- 40 gr de fermento de padeiro (o ideal é comprar nas padarias ou fazer em casa mas é outro campeonato)
- 1 pitada de sal
- Frutas para Bolo Rei e frutos secos a gosto
Preparação:
- Misturar o açúcar com as raspas da laranja e do limão. Se tiverem um robot de cozinha, pulverizar o açúcar com as cascas.
- Bater aquele açúcar e as gemas durante 10 minutos.
- Adicionar a manteiga (temperatura ambiente) e depois o leite. Sempre a bater.
- De seguida, adicionar o sumo de laranja e, por fim, o fermento. Bater até estar tudo ligado.
- Adicionar a farinha e bater até chegar o ponto de amassar.
- Aqui, depende de como vão fazer. Se estiverem a fazer tudo num robot, a meio da quantidade de farinha, mudem as varas para pás de amassar senão as varas vão partir… não digam que eu não avisei. Se forem amassar à mão, adicionar a farinha até as varas conseguirem bater sem dificuldade. A partir daí, amassar com as mãos.
A massa deve ser bem amassada e sovada! Podem acrescentar farinha se acharem que precisa (se a massa ficar agarrada à bancada, taça, ou mãos, precisa!) - Cobrir a massa para levedar (uma ou duas horas) até ao dobro do tamanho.
- Quando isso acontecer, amassar outra vez, juntar frutas, frutos secos e tudo o que quiserem.
- Fazer o formato de rosca / bolo rei, colocar as frutas de topo e montinhos de açúcar humidificado por cima (açúcar em pó misturado com umas gotas de água previamente). Colocar no tabuleiro e cobrir com um pano.
- Deixar repousar num sítio quente até à hora da ceia para levedar de novo.
- Pincelar com gema de ovo e colocar no forno pré-aquecido a 180 graus. O Bolo Rei coze muito rápido. O tempo de cozedura depende de como gostam do Bolo Rei (mais cozido ou mais húmido). Eu prefiro pouco cozido, mais húmido e, por vezes, a cozedura nem chega a meia hora. Devem estar atentos pois é mesmo rápido. Fazer o teste do palito.
- Colocar num prato bonito. Podem colocar mais açúcar em pó no topo!
Vão surpreender quando chegarem à sala com um Bolo Rei quente.
Tudo isto só tem um “senão”… a partir do momento que façam isto, a vossa família nunca mais vai comprar Bolo Rei e vão todos os anos, pedir Bolo Rei, quente e caseiro, para o Natal!
Fonte com todos os direitos reservados: http://www.meiamalga.com
As frutas cristalizadas não ficam “de molho” em vinho do porto/aguardente? Até agora todas as receitas que encontrei estavam 🤔🙈