Aprenda a fazer os famosos Bilharacos – Um doce de natal típico da região de Aveiro

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Aprenda a fazê-los com esta receita à moda antiga.

Os bilharacos de abóbora são um doce de Natal típico da região de Aveiro que nunca pode faltar na mesa de Consoada.

Os bilharacos são uma espécie de mistura entre filhoses e sonhos mas seria injusto dizer que são a mesma. São feitos há várias gerações e cada família possui os seus próprios truques na hora de confecionar bilharacos de Aveiro.

O grande segredo é mesmo a forma longa e demorada de escorrer a abóbora (algo que não acontece com os referidos sonhos ou com as filhoses). Depois é apenas juntar os ingredientes, misturá-los bem e adicionar a doce certa de magia natalícia.

Ingredientes:

  • 2 Kg de abóbora
  • 400 g de açúcar
  • 200 g de farinha de trigo
  • 3 ovos inteiros
  • 1 cálice de aguardente
  • 1 1 limão (raspa)
  • qb de canela para polvilhar

Preparação:

  • Comece por cozer a abóbora com alguma água e uma pitada de sal (deve cozê-la no dia anterior ou umas horas antes de fazer os bilharacos).
  • Depois de cozida, coloque a abóbora dentro de um pano de linho ou algodão e pendure-o para que escorra bem.
  • No dia seguinte, coloque a abóbora escorrida num alguidar e adicione os ovos, a farinha, o açúcar, o cálice de aguardante e a raspa do limão.
  • Envolva bem até ter uma massa homogénea.
  • Com as mãos ou com a ajuda de uma colher, faça pequenas bolas com a massa e leve-as a fritar em óleo bem quente e abundante.
  • Retire os bilharacos da frigideira e coloque-os a escorrer em papel absorvente.
  • Após escorrerem o óleo, transfira-os para uma travessa e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

Dicas:

  • Escorrer a abóbora é mesmo um dos maiores truques para conseguir os Bilharacos perfeitos. Se não puder fazê-lo conforme indicado na receita, utilize outro utensílio de cozinha que possua.
  • A receita original de Billharacos é bastante simples mas pode enriquecê-los com alguns frutos secos ou passas. Nozes e pinhões são sempre uma boa opção e deve adicioná-los à massa antes de fritar.
  • Algumas pessoas preferem utilizar um vinho do Porto em vez de aguardante. Se é esse o seu caso, força!
  • Na hora de polvilhar, prefira fazê-lo com açúcar em pó em vez de granulado.
  • E se não gosta de polvilhar, pode regá-los com uma calda doce ou com mel, por exemplo.

Bom apetite!

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