publicidade
Aprende um truque fantástico para aromatizar a tua casa, aprende a fazer incenso natural com ervas aromáticas. São óptimos objectos de decoração e presentes originais saudáveis.
As ervas mais indicadas para fazer incenso são:
- Alfazema
- Alecrim
- Hortelã
- Tomilho
- Salva
- Erva cidreira
- Pinheiro
- Cedro
As ervas devem ser colhidas em dias ensolarados e secos. Caso apanhe ervas húmidas estas irão ganhar bolor e vão apodrecer com facilidade.
Corte as plantas pelos caules e nunca pela raíz.
Estas devem ser embrulhadas com fio de algodão. Quanto mais o fio estiver apertado as ervas irão queimar mais lentamente.
Procedimento:
Arranque todas as folhas doentes (estas não devem ser usadas).
- Comece por fazer um nó na ponta do ramo da erva aromática que escolheu;
- Segure no ramo e comece a enrolar o fio dê 2 a 3 voltas e volte a dar um nó;
- Continue a enrolar o fio até à outra ponta oposta (as folhas desta extremidade podem ficar soltas ou serem dobradas);
- Certifique-se que o fio está a ficar bem apertado (as ervas de folha larga não necessitam de tanto fio a enrolá-las);
- Vire o ramo e continue a enrolar o fio até à extremidade por onde começou (como mostra a figura);
- Caso ache necessário pode voltar a repetir o procedimento certificando-se que termina na extermidade por onde começou;
- Pendure os raminhos secos atrás de uma porta num lugar escuro e seco onde haja uma boa circulação de ar.
- Aguarde algumas semanas para que as ervas estejam completamente secas antes de fazer a queima.
- Quando as ervas estiverem prontas segure na extremidade por onde começou e com a ajuda de uma vela comece a queimar a ponta do ramo;
- Deixe queimar uns 2 minutos e assim que o fogo pegar bem apague-o e lentamente assoprando (tenha cuidado com as pequenas fagulhas incandescentes que se podem soltar);
- Pouse lentamente o ramo num prato de barro;
- Caso queira apagar o seu ramo de incenso natural esmague e sufoque as pontas que se encontram incandescentes (evite usar água pois pode danificar o ramo a sua possível reutilização).