Bacalhau à Zé do Pipo – a receita original cheia de sabor (deliciosa e fácil de fazer)

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Esta receita de bacalhau à Zé do Pipo fica deliciosa e cheia de sabor!

Fica perfeita!

Ingredientes:

  • 2 posta de bacalhau (lombo)
  • 800 gr de batatas (descascadas)
  • 300 ml de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 2 cebolas médias ou 1 grande
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeitonas Pretas q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • 1 frasco de maionese light 250g
  • 3 dentes de alho

Preparação:

  • Coza as 800 gr de batatas descascadas e cortadas em pedaços pequenos numa panela com água temperada com sal, cerca de 15 minutos.
  • Enquanto isso, num tacho junte o leite e o bacalhau e leve a cozer alguns minutos (se as postas forem altas possivelmente terá de virar as postas a meio da cozedura, mas com cuidado para não desfazer as postas)
  • Retire as batatas do lume, escorra-as e desfaça-as em puré (eu uso a batedeira), adicione a manteiga, o ovo, e um pouco de leite da cozedura do bacalhau até obter o ponto que desejar, tempere com noz-moscada.
  • Corte as cebolas em fatias finas, os 3 dentes de alho cortados, a folha de louro partida, tempere com um pouco de pimenta, e leve a refogar alguns minutos.
  • Assim que a cebola começar a amolecer, junte o leite onde cozeu o bacalhau e deixe cozer a cebola por alguns minutos.
  • Enquanto isso faça a maionese, no copo da varinha mágica coloque metade da maionese, junte os 3 dentes de alho esmagados e triture com a varinha. Junte a restante maionese e volte a triturar tudo com a varinha.
  • Ligue o forno a 200ºC.
  • Num refratário, coloque as postas de bacalhau cortadas a meio (eu aproveitei e tirei as espinhas maiores) bem no centro do tabuleiro, por cima do bacalhau disponha a cebola, em volta das postas coloque o puré e por cima da cebola cubra com a maionese.
  • Veja também a receita Perninhas de frango assadas com mel e limão simples rápida e saborosa
  • Coloque as azeitonas a gosto e leve ao forno a gratinar por 15 minutos ou até ficar dourado.

Fonte original com todos os direitos reservados: http://desastresculinarios.blogspot.com

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