Dicas para se tornar um pasteleiro profissional

Para quem gosta de criar autenticas obras de arte na culinária de doces, estas dicas iram ajuda-lo bastante.

No entanto, o que fazemos nem sempre sai do forno como gostaríamos. É por isso que reunimos truques simples para ajudá-lo a evitar cometer alguns dos erros mais comuns na confecção de doces.

Continue lendo para descobrir como pode se tornar um verdadeiro ninja da confeitaria.

1. Bolos molhados

Não há nada pior do que comer um bolo ressequido e ter que empurrá-lo para baixo com uma bebida. Para evitar este problema, recomendamos adicionar um pouco de calda no bolo assim que ele sair do forno. Este truque também lhe dará um sabor mais intenso.

2. Fixar o papel manteiga no tabuleiro

Na hora de fazer biscoitos, pode ser bastante irritante quando o papel manteiga sai do lugar quando coloca a massa sobre ele. É por isso que sugerimos fixar o papel usando clips dobráveis.

3. Dando mais sabor e consistência aos biscoitos

Para dar aos biscoitos mais sabor e uma melhor consistência, o truque é deixar que a massa “amadureça” primeiro. Antes de cozer, deixe a massa no frigorífico por um dia, isso deve tirar muita humidade.

4. Acabamentos bonitos

Todos os profissionais juram que os raspadores de massa (ou espátulas) podem ser usados para muitas coisas. Além de limpar tabuleiros este utensílio é perfeito para medir a quantidade de massa e dar aos bolos um acabamento perfeito.

5. Deixar os bolos com um gosto mais intenso a chocolate

Aqui está um óptimo truque se está usando chocolate. Para deixar as sobremesas com um gosto mais pronunciado, nós recomendamos usar chocolate em pó, invés de farinha, na bancada e nas superfícies de trabalho. Também pode substituir a farinha de rosca por chocolate em pó em assadeiras e formas untadas.

6. Bolos e camadas do mesmo tamanho

Muitos pasteleiros usam moldes de aro removível para deixar os bolos do tamanho certo. Isso faz com que seja mais fácil criar bolos e camadas uniformes. Apenas confira se o aro não está empenado, senão a massa vai escapar por baixo.

7. Decorações customizadas de chocolate

Embora os retro-projectores não sejam tão usados, as folhas transparentes usadas neles ainda são práticas. Por exemplo, elas podem ser particularmente úteis quando está criando as próprias decorações de bolo. Para fazer isso, aqueça o chocolate até que ele fique razoavelmente ralo. Em seguida, faça o design na folha. Quando a decoração de chocolate estiver fria, remova-a cuidadosamente da folha e coloque-a sobre o bolo.

Estas folhas também podem ser usadas dentro dos moldes, para facilitar na altura de retirar a sobremesa. As folhas transparentes também são óptimas para quando as sobremesas são feitas por camadas.

8. Decorações simples de cupcake

Por mais que não sejam nada saudáveis, os cupcakes sempre ficam com uma cara óptima quando são preparados correctamente. Com algumas dicas para usar os bicos russos, poderá criar coberturas muito bonitas sem maiores problemas.

9. Suporte para bolos em camadas

Para ocasiões especiais como casamentos e aniversários, pode-se aventurar a preparar um bolo em camadas. Enquanto as hastes de suporte de bolo costumam servir, canudos simples são uma alternativa mais barata. Quando usados como suportes, eles dão estabilidade à obra de arte. Eles também são fáceis de remover na altura de cortar o bolo.

10. Saco de confeiteiro caseiro

Em vez de comprar sacos de confeiteiro, simplesmente faça o próprio usando papel manteiga ou outros papéis. Pode ver como fazer isso fazendo uma busca pelo youtube, por exemplo. É muito simples.

11. A temperatura perfeita

Muitos fornos têm uma temperatura muito alta ou muito baixa, simplesmente não pode confiar na potência. Como isso pode afectar o aspecto dos bolos, biscoitos, etc., recomendamos usar um termómetro de cozimento para que possa ajustar a temperatura do forno quando necessário.

12. Evitar bolhas de ar nos bolos

Aqui está um truque simples, mas eficaz, para impedir que bolhas de ar se formem nos bolos. Depois de despejar a massa no tabuleiro, bata-o contra a bancada ou mesa de trabalho e gire-o várias vezes. Isso irá eliminar as bolhas de ar e espalhar a massa uniforme-mente.

13. Os melhores resultados

Para obter os melhores resultados, pré-aqueça sempre o forno sem nada dentro dele. Se a massa fria encostar em um tabuleiro quente, ela acabará ficando muito dura, muito esfarelada ou muito macia, dependendo do tipo de massa utilizada. Quando está a fazer grandes quantidades de biscoitos, é melhor usar vários tabuleiros para que a massa crua não seja colocada em uma superfície quente.

14. Memorizar receitas

Mesmo os confeiteiros experientes raramente sabem as receitas de cor e salteado. No entanto, eles sabem reconhecer os índices de mistura e utilizam-os para trabalhar mais rapidamente. Por exemplo: pode usar porção de mistura 3-2-1 (três partes de farinha, duas partes de manteiga, uma parte de açúcar) para fazer shortbread (biscoito escocês amanteigado).

15. Espalhar a cobertura

Se aquecer os utensílios, como espátulas de cobertura de antemão, obterá resultados muito melhores. Os pasteleiros profissionais fazem isso usando um maçarico específico para isso. No entanto, pode criar o mesmo efeito mergulhando a espátula em água quente por vários segundos. Tenha cuidado para não queimar o cabo!

16. Seco

Coloque sacos de sílica-gel com os biscoitos recém-assados em um pote bem fechado. Para evitar que os sacos encostem nos biscoitos, coloque-os no fundo do pote e cubra-os com várias folhas de papel manteiga antes de colocar os biscoitos dentro. Isso irá impedir que eles fiquem muito húmidos.

Com estas dicas em mente, agora já pode fazer grandes fornadas de biscoitos, bolos de aniversário para amigos e sobremesas com muitas camadas. Para se tornar um confeiteiro profissional, o ideal é usar estas dicas sempre que possível. A prática faz a perfeição!


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