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Tem mesmo de experimentar este delicioso e fofinho bolo de ananás como a minha avó fazia. Fica maravilhoso.
Ingredientes:
- 200g de açúcar para caramelizar
- 1 lata pequena de ananás em calda às rodelas
- 1 chávena de café de arandos secos (ou cerejas cristalizadas, como refere a receita original)
- 4 ovos médios (gemas e claras separadas)
- 200g de açúcar (podem usar amarelo)
- 125 de margarina (usei Vaqueiro Líquida, quem preferir, pode derreter margarina, deixando arrefecer um pouco antes de juntar à massa)
- 1dl da calda de ananás da lata
- 1,5dl de leite meio-gordo
- 275g de farinha com fermento (usei da marca Nacional – para bolos altos e fofos)
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 180ºC.
- Preparar o caramelo: levar o açúcar ao lume brando numa frigideira, vigiando até começar a caramelizar nas margens.
- Mexer suavemente com uma colher de pau, até todo o açúcar se dissolver e ficar em ponto de caramelo (líquido de consistência espessa e com um tom dourado).
- Com muito cuidado, retirar o caramelo do lume e despejar numa forma redonda anti-aderente de fundo amovível anti-aderente, rodando a forma para o caramelo cobrir toda a base; importante: neste Processo é imprescindível o uso de pegas ou luvas de cozinha, pois a forma vai aquecer com o calor do caramelo.
- Pousar a forma e untar as laterais com manteiga.
- Abrir a lata de ananás em calda e dispor as rodelas sobre o caramelo, até cobrirem toda a base.
- Em cada buraco das rodelas, colocar os arandos secos, ou uma cereja cristalizada.
- Reservar (não se preocupem se o caramelo estalar à medida que arrefece).
- Entretanto, bater as claras em castelo com uma pitada de sal, até ficarem bem firmes.
- À parte, bater as gemas com o açúcar, até a mistura ficar fofa e esbranquiçada.
- Acrescentar a margarina aos poucos, sem parar de bater.
- Adicionar o leite misturado com o sumo de ananás e mexer bem.
- Peneirar a farinha e misturar tudo até ficar uma massa homogénea.
- Finalmente, envolver suavemente as claras em castelo.
- Deitar a massa na forma, alisar a superfície e levar ao forno até o bolo estar cozido (cerca 45 minutos; ou usar o teste do palito, abrindo a porta do forno apenas quando tiverem passado 30 minutos de cozedura).
- Retirar o bolo do forno e, com a ajuda de uma faca redonda, desprender o bolo das laterais.
- Abrir a forma, colocar um prato de servir em cima do bolo e virar rapidamente.
- Descolar a base da forma (usar, se necessário, uma faca redonda para a soltar) – neste etapa, por vezes, ficam uma ou outra rodela colada à base, mas não se preocupem; pousem a base na superfície de trabalho e descolem a rodela, colocando-a no sítio certo.
- Servir ainda morno, ou frio.
Fonte original com todos os direitos reservados: http://fabricocaseiro.blogspot.com