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Quer aprender a a fazer vinagre de cascas de frutas? É uma boa forma de aproveitar as cascas da fruta e ao mesmo tempo produzir um vinagre caseiro de boa qualidade e biológico.
Não se preocupe, é um processo muito simples, fazer vinagre. O vinagre é possível fazer com várias frutas, como maçã, morango, abacaxi, uva, pera, ameixas, entre outras. Neste artigo ensinamos a fazer vinagre com cascas de abacaxi.
O Vinagre
O vinagre resulta de duas fermentações. A primeira fermentação é alcoólica, os probióticos presentes na casca das frutas começam a transformar o açúcar em álcool.
A segunda fermentação e a fermentação acética, nesta fase as acetobactérias vão transformar o álcool em ácido acético. É nesta fase que o vinagre fica com um cheiro mais azedo. Este é um processo mais lento que a primeira fermentação.
Vinagre de casca de abacaxi
Pode fazer com outra fruta como indicado anteriormente.
Vai precisar:
- cascas de 2 abacaxis;
- 1litro de água sem cloro;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 1 garrafão de vidro previamente higienizado;
- 1 pano limpo.
Como fazer:
1º Fermentação:
- Picar as cascas do abacaxi e coloca-las no garrafão ou pote.
- Diluir o açúcar no litro de água e depois colocar a água no garrafão com as cascas.
- É importante que as cascas esteja sempre submerso, coloque algo a fazer peso nas cascas, uma garrafa de vidro ou uma pedra previamente lavada.
- Cobra (não tapar) o pote/ garrafão com gaze ou um pano limpo, pois a fermentação necessita de oxigénio.
- Guarde num local que não leve com luz direta.
- Aguarde, passo um dia ou dois a mistura vai começar a espumar, é sinal que a fermentação começou. Quando a bolhas começarem a desaparecer (passado 10 dias, mais ou menos) a mistura vai estar turva, quer dizer que a 1ª fermentação já aconteceu.
- 2ª Fermentação
- Peneire bem a misture para ficar apenas com o líquido.
- Coloque o líquido num pote ou garrafão e cubra novamente com pano.
- Esta fermentação vai ser mais lenta, deve ficar atenta ao aroma do vinagre, que é isto que nos vai indicar quando vai estar pronto.
- Este processo demora algumas semana, depende da luz e do ambiente. Quanto mais quente (sem sol) e mais escuro, mais rápida vai ser a fermentação.
- É normal que surja no vinagre um objeto gelatinoso, é uma colónia de bactérias.
- Quando o cheiro estiver bem azedo, experimente.