Como fazer vinagre de cascas de frutas em casa

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Quer aprender a a fazer vinagre de cascas de frutas? É uma boa forma de aproveitar as cascas da fruta e ao mesmo tempo produzir um vinagre caseiro de boa qualidade e biológico.

Não se preocupe, é um processo muito simples, fazer vinagre. O vinagre é possível fazer com várias frutas, como maçã, morango, abacaxi, uva, pera, ameixas, entre outras. Neste artigo ensinamos a fazer vinagre com cascas de abacaxi.

O Vinagre

O vinagre resulta de duas fermentações. A primeira fermentação é alcoólica, os probióticos presentes na casca das frutas começam a transformar o açúcar em álcool.

A segunda fermentação e a fermentação acética, nesta fase as acetobactérias vão transformar o álcool em ácido acético. É nesta fase que o vinagre fica com um cheiro mais azedo. Este é um processo mais lento que a primeira fermentação.

Vinagre de casca de abacaxi

Pode fazer com outra fruta como indicado anteriormente.

Vai precisar:

  • cascas de 2 abacaxis;
  • 1litro de água sem cloro;
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 garrafão de vidro previamente higienizado;
  • 1 pano limpo.

Como fazer:

1º Fermentação:

  1. Picar as cascas do abacaxi e coloca-las no garrafão ou pote.
  2. Diluir o açúcar no litro de água e depois colocar a água no garrafão com as cascas.
  3. É importante que as cascas esteja sempre submerso, coloque algo a fazer peso nas cascas, uma garrafa de vidro ou uma pedra previamente lavada.
  4. Cobra (não tapar) o pote/ garrafão com gaze ou um pano limpo, pois a fermentação necessita de oxigénio.
  5. Guarde num local que não leve com luz direta.
  6. Aguarde, passo um dia ou dois a mistura vai começar a espumar, é sinal que a fermentação começou. Quando a bolhas começarem a desaparecer (passado 10 dias, mais ou menos) a mistura vai estar turva, quer dizer que a 1ª fermentação já aconteceu.
  7. 2ª Fermentação
  8. Peneire bem a misture para ficar apenas com o líquido.
  9. Coloque o líquido num pote ou garrafão e cubra novamente com pano.
  10. Esta fermentação vai ser mais lenta, deve ficar atenta ao aroma do vinagre, que é isto que nos vai indicar quando vai estar pronto.
  11. Este processo demora algumas semana, depende da luz e do ambiente. Quanto mais quente (sem sol) e mais escuro, mais rápida vai ser a fermentação.
  12. É normal que surja no vinagre um objeto gelatinoso, é uma colónia de bactérias.
  13. Quando o cheiro estiver bem azedo, experimente.
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