Como transformar vinho num excelente vinagre caseiro

Quer aprender a fazer o seu próprio vinagre em casa?

Apenas vai precisar de vinho de boa qualidade e um pedaço de pão.

O procedimento é simples para obter em casa um vinagre seguro e de qualidade.

O processo que transforma o vinho em vinagre é totalmente natural: praticamente, algumas bactérias convertem o álcool em ácido acético.

Para fazer esta transformação vai precisar de vinho (melhor se for velho), que não tenha muitos sulfitos e com um grau alcoólico inferior a 12º.

  1. Coloque o vinho em um recipiente de vidro, de cerâmica ou de aço inoxidável.
  2. Coloque dentro as bactérias do vinagre que deve comprar: em alternativa pode colocar um pedaço de pão.
  3. Adicione uma colher de vinagre: não é necessário colocar muito para que as bactérias no interior se multipliquem.
  • Não feche o contentor, mas coloque algo por cima.
  • Durante a transformação, vai ver a parte superficial que fica mais grossa e turva: trata-se da dita “mãe”.
  • Deixe o recipiente em um lugar escuro e longe da luz, a uma temperatura entre 15 e 27º C.
  • Espere mais ou menos um mês.
  • Quando a transformação estiver completa, pode filtrar o vinagre e colocar numa garrafa.

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