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Este delicioso cozido de grão à Alentejana é muito apreciada em todo país e fica maravilhoso.
Ingredientes:
- 500 gr grão demolhado de véspera
- 1 chouriço de carne de preferência alentejano
- 1 farinheira
- 1 morcela de assar
- 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto
- 200 gr feijão verde
- 3 cenouras
- 300 gr batatas
- 1 ramo hortelã
- sal
- piripiri a gosto
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias ou 1 cebola grande picada
Preparação:
- Deixe o grão a demolhar em água, cerca de 12 horas.
- Junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho picados e o grão demolhado e deixe cozer cerca de 20 minutos na panela de pressão ou cerca de 2 horas numa panela normal.
- Passado este tempo desligue o fogão e quando a panela já não tiver pressão, abra-a, verifique se a carne e os grãos estão cozidos.
- Note que a carne por vezes demora mais tempo a cozer. Nesse caso retire os grãos e deixe cozer mais um pouco a carne.
- Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento.
- Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos.
- Corte também a batata aos bocadinhos pequenos.
- Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente os legumes ao grão, junte o piripiri e retifique o sal a gosto.
- Volte a ligar o lume apenas para cozer os legumes.
- Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços de tamanho para ir ao prato.
- Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver entre 7 a 10 minutos para misturar os sabores.
- Desligue o lume e junte um ramo de hortelã.
- Deixe repousar cerca de 5 minutos o seu cozido de grão à alentejana e sirva com a quantidade de caldo a gosto.
Notas:
- Para obter um caldo mais cremoso, pode optar por colocar a farinheira junto com o grão e as outras carnes como indicado na receita.
- Se pretender servir a farinheira em rodelas como o chouriço e a morcela, opte por colocar a farinheira apenas quando juntar os legumes. Neste caso coloque um palito em cada ponta para deixar cozer a farinheira sem rebentar.