Cozido de grão à Alentejana (delicioso e cheio de sabor)

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Este delicioso cozido de grão à Alentejana é muito apreciada em todo país e fica maravilhoso.

Ingredientes:

  • 500 gr grão demolhado de véspera
  • 1 chouriço de carne de preferência alentejano
  • 1 farinheira
  • 1 morcela de assar
  • 500 gr toucinho e/ou outras carnes a gosto
  • 200 gr feijão verde
  • 3 cenouras
  • 300 gr batatas
  • 1 ramo hortelã
  • sal
  • piripiri a gosto
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cebolas médias ou 1 cebola grande picada

Preparação:

  • Deixe o grão a demolhar em água, cerca de 12 horas.
  • Junte as carnes, o chouriço, a morcela, a farinheira, a cebola e o alho picados e o grão demolhado e deixe cozer cerca de 20 minutos na panela de pressão ou cerca de 2 horas numa panela normal.
  • Passado este tempo desligue o fogão e quando a panela já não tiver pressão, abra-a, verifique se a carne e os grãos estão cozidos.
  • Note que a carne por vezes demora mais tempo a cozer. Nesse caso retire os grãos e deixe cozer mais um pouco a carne.
  • Enquanto o grão e as carnes cozem, arranje o feijão verde cortando aos bocados com cerca de 1 centímetro de comprimento.
  • Corte as cenouras em 4 no sentido do comprimento e a seguir em bocadinhos pequenos.
  • Corte também a batata aos bocadinhos pequenos.
  • Quando estiver tudo cozido retire as carnes para uma travessa e acrescente os legumes ao grão, junte o piripiri e retifique o sal a gosto.
  • Volte a ligar o lume apenas para cozer os legumes.
  • Corte as carnes e os enchidos em pequenos pedaços de tamanho para ir ao prato.
  • Junte as carnes e os enchidos aos legumes já cozidos e deixe ferver entre 7 a 10 minutos para misturar os sabores.
  • Desligue o lume e junte um ramo de hortelã.
  • Deixe repousar cerca de 5 minutos o seu cozido de grão à alentejana e sirva com a quantidade de caldo a gosto.

Notas:

  • Para obter um caldo mais cremoso, pode optar por colocar a farinheira junto com o grão e as outras carnes como indicado na receita.
  • Se pretender servir a farinheira em rodelas como o chouriço e a morcela, opte por colocar a farinheira apenas quando juntar os legumes. Neste caso coloque um palito em cada ponta para deixar cozer a farinheira sem rebentar.
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