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Experimente esta receita de bôla de carne e surpreenda-se com o seu sabor delicioso, a sua massa fofinha, e a sua facilidade de confeção!
É perfeita para a sua Páscoa!
Ingredientes
- 1kg de farinha
- 8 ovos (grandes) mais uma gema
- 350g de gordura (150g manteiga, 150g de banha, 50g azeite)
- 30g de fermento de padeiro
- 1 salpicão
- 300g de presunto
- 1 chouriça
- 300g bacon/toucinho
Preparação
- Peneira-se a farinha com um pouco de sal fino para um alguidar e faz-se uma cova no meio.
- Desfaz-se o fermento de padeiro em 0,5dl de água morna, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela. Abrem-se os ovos para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se misturando.
- Juntam-se as gorduras e põem a derreter em lume brando. Juntam-se à massa e trabalha-se tudo adicionando a quantidade de água necessária para se obter uma massa fina.
- Em seguida, bate-se a massa com as duas mãos até esta se desprender completamente do alguidar.
- A massa considera-se bem batida quando à superfície aparecerem umas bolhas. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor.
- Coloca-se num local quente. Nestas circunstâncias, a massa leva mais ao menos duas horas a levedar. A massa está leveda quando atingir o dobro do volume e quando ao abrir apresentar um aspeto rendado.
- Unta-se um tabuleiro retangular com banha ou azeite. Corta-se o salpicão, o presunto a chouriça e o bacon/toucinho. Divide-se a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior. Estende-se esta parte maior e forra-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro.
- Espalha-se por cima metade das carnes e cobre-se com a segunda parte da massa, sobre a qual se coloca as restantes carnes. Finalmente tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final.
- Deixa-se o folar levedar novamente cerca de uma hora. Leva-se a cozer em forno a 180º durante 30 a 40 minutos.
- Cinco minutos antes de tirar do forno pincelar com a gema de ovo.