publicidade
Deleite-se com a riqueza do outono com o nosso pudim de castanhas. Esta sobremesa sazonal captura a essência do outono com a suavidade das castanhas, criando uma experiência de sabor inigualável.
Ingredientes:
- Caramelo:
- 200 g de açúcar
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) de sumo de limão
- Pudim:
- 2 ovos L
- 8 gemas de ovos L
- 250 g de castanhas peladas (frescas ou congeladas)
- 500 ml de leite
- 1 pau de canela
- Cascas de 1/2 laranja média.
Preparação:
- Caramelo:
- Num tacho colocar o açúcar, o sumo de limão e a água.
- Levar ao lume médio e deixar ferver, mexendo algumas vezes até caramelizar e ficar num tom âmbar médio.
- Verter o caramelo para a forma.
- Espalhar bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma.
- Deixar arrefecer e endurecer – Forma para pudim.
- Pudim:
- Num tacho colocar o leite, o pau de canela e as cascas de laranja.
- Levar ao lume médio e deixar ferver durante 5 minutos. Retirar do lume e reservar.
- Cozer as castanhas em água. Depois de cozidas escorrer e transferir para o tacho que contém o leite.
- Levar o tacho com as castanhas e leite ao lume médio e deixar ferver durante 10 minutos.
- Retirar do lume, rejeitar o pau de canela e as cascas de laranja.
- A seguir triturar o preparado com uma varinha mágica até ficar um creme homogéneo.
- Passar pelo coador e reservar até ficar morno.
- Numa taça colocar os ovos, as gemas e o açúcar.
- Misturar com uma vara de arames e a seguir passar pelo coador.
- Juntar aos poucos o preparado de castanhas mexendo sempre.
- Verter o preparado para a forma caramelizada e tapar.
- Levar a cozer em banho-maria em forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 50 minutos.
- Colocar a forma numa assadeira e deitar água a ferver até cerca de 2/3 da altura da forma.
- Retirar a forma do forno, destapar e deixar o pudim arrefecer completamente.
- Voltar a tapar e levar ao frigorífico.
- Desenformar na altura de servir.