Pudim de Castanhas: Uma Sobremesa de Sabor Inigualável

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Deleite-se com a riqueza do outono com o nosso pudim de castanhas. Esta sobremesa sazonal captura a essência do outono com a suavidade das castanhas, criando uma experiência de sabor inigualável.

Ingredientes:

  • Caramelo:
  • 200 g de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (café) de sumo de limão
  • Pudim:
  • 2 ovos L
  • 8 gemas de ovos L
  • 250 g de castanhas peladas (frescas ou congeladas)
  • 500 ml de leite
  • 1 pau de canela
  • Cascas de 1/2 laranja média.

Preparação:

  • Caramelo:
  • Num tacho colocar o açúcar, o sumo de limão e a água.
  • Levar ao lume médio e deixar ferver, mexendo algumas vezes até caramelizar e ficar num tom âmbar médio.
  • Verter o caramelo para a forma.
  • Espalhar bem o caramelo para cobrir as paredes e a base da forma.
  • Deixar arrefecer e endurecer – Forma para pudim.
  • Pudim:
  • Num tacho colocar o leite, o pau de canela e as cascas de laranja.
  • Levar ao lume médio e deixar ferver durante 5 minutos. Retirar do lume e reservar.
  • Cozer as castanhas em água. Depois de cozidas escorrer e transferir para o tacho que contém o leite.
  • Levar o tacho com as castanhas e leite ao lume médio e deixar ferver durante 10 minutos.
  • Retirar do lume, rejeitar o pau de canela e as cascas de laranja.
  • A seguir triturar o preparado com uma varinha mágica até ficar um creme homogéneo.
  • Passar pelo coador e reservar até ficar morno.
  • Numa taça colocar os ovos, as gemas e o açúcar.
  • Misturar com uma vara de arames e a seguir passar pelo coador.
  • Juntar aos poucos o preparado de castanhas mexendo sempre.
  • Verter o preparado para a forma caramelizada e tapar.
  • Levar a cozer em banho-maria em forno pré-aquecido a 200ºC cerca de 50 minutos.
  • Colocar a forma numa assadeira e deitar água a ferver até cerca de 2/3 da altura da forma.
  • Retirar a forma do forno, destapar e deixar o pudim arrefecer completamente.
  • Voltar a tapar e levar ao frigorífico.
  • Desenformar na altura de servir.
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