Receita de bolo rei fofinho

O Natal está quase aí, está na hora de começar a preparar as receitas para esta época festiva. Neste artigo apresentamos a receita do delicioso bolo rei, o bolo típico do Natal.

Ingredientes:

  • 750 gr. farinha de trigo sem fermento
  • 30 gr. fermento de padeiro
  • 150 gr. margarina vegetal ou manteiga
  • 150 gr. açúcar
  • 150 gr. frutas cristalizadas
  • 150 gr. frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1 dl vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa sal rasa

Preparação:

  1. Num recipiente vamos começamos por macerar os frutos cristalizados e as frutas secas picadas no vinho do porto.
  2. Num outro recipiente dissolva o fermento em 1 decilitro de água tépida. Junte uma chávena de farinha.
  3. Mistura-se bem e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  4. Entretanto, bate-se a manteiga, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
  5. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
  6. Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.
  7. Amassa-se ou bate-se a massa muito bem.Deve ficar macia e elástica.
  8. Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto.
  9. Volta a amassar-se e molda-se em bola.
  10. Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor.
  11. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  12. Quando a massa estiver bem levedada – em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
  13. Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal.
  14. Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
  15. Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  16. Leva-se a cozer em forno bem quente.
  17. Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
  18. Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
  19. Decore com frutas cristalizadas e montinhos de açúcar em pó.

Mais Dicas:

Deixar uma resposta

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Redes Sociais

565,912FãsGosto
10,701SeguidoresSeguir
214,369SeguidoresSeguir
96SubscritoresSubscrever

Dicas Recentes

Publicidade

Top da Semana

Nunca mais deite fora os rolos de papel higiénico! Eles têm...

Todos nós temos o hábito de deitar para o lixo aquele cartão que sobra...

Receita de bolo rei fofinho