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O Natal está quase aí, está na hora de começar a preparar as receitas para esta época festiva. Neste artigo apresentamos a receita do delicioso bolo rei, o bolo típico do Natal.
Ingredientes:
- 750 gr. farinha de trigo sem fermento
- 30 gr. fermento de padeiro
- 150 gr. margarina vegetal ou manteiga
- 150 gr. açúcar
- 150 gr. frutas cristalizadas
- 150 gr. frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
- 4 ovos
- 1 limão
- 1 laranja
- 1 dl vinho do Porto
- 1 colher de sobremesa sal rasa
Preparação:
- Num recipiente vamos começamos por macerar os frutos cristalizados e as frutas secas picadas no vinho do porto.
- Num outro recipiente dissolva o fermento em 1 decilitro de água tépida. Junte uma chávena de farinha.
- Mistura-se bem e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
- Entretanto, bate-se a manteiga, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
- Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
- Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.
- Amassa-se ou bate-se a massa muito bem.Deve ficar macia e elástica.
- Misturam-se as frutas maceradas no vinho do Porto.
- Volta a amassar-se e molda-se em bola.
- Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor.
- Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
- Quando a massa estiver bem levedada – em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
- Introduz-se a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal.
- Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
- Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
- Leva-se a cozer em forno bem quente.
- Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
- Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.
- Decore com frutas cristalizadas e montinhos de açúcar em pó.