Para os fãs de francesinhas, hoje apresentamos uma francesinha um pouco mais amiga da nossa saúde, uma francesinha light. É uma francesinha à base de peito de frango e legumes, esta receita foi sugerida para especialista de nutrição Patrícia Trindade. Tens de experimentar, vais adorar!

INGREDIENTES

Para a base da francesinha

  • Pão alemão 2 fatias (grossas)
  • Peito de frango 1 bife
  • Azeite extra virgem 1 colher (sopa)
  • Ovo 1 grande
  • Curgete 10 rodelas
  • Beringela 6 rodelas
  • Dente de alho 1 grande
  • Queijo ralado mozarela light 25 g
  • Queijo flamengo com -50% de gordura 3 fatias
  • Sumo de limão 1 dl
  • Sal 1 pitada
  • Pimenta 1 pitada
  • Orégãos 1 pitada

Para o molho

  • Tomate maduro 1 grande
  • Cebola 1/4 (picada)
  • Alho 1 dente
  • Azeite extra virgem 1 colher (sopa)
  • Manjericão 3 folhas
  • Água 3 dl
  • Sal 1 pitada

PREPARAÇÃO

1. Tempere a carne com sal, pimenta e limão. Coloque um pouco de sal sobre as rodelas de beringela e reserve. Deite uma colher de sopa de azeite e o dente de alho esmagado numa frigideira antiaderente e cozinhe o bife.

2. Passe as rodelas de beringela por água, de forma a extrair o sal, e grelhe-as com a courgete. Pré-aqueça o forno a 180º C.

3. Num tabuleiro, coloque uma fatia de pão. Sobreponha-lhe a beringela, o queijo ralado, a courgete e de novo o queijo ralado. Adicione o bife. Continue a construir camadas e termine com a fatia de pão. Adicione as fatias de queijo e leve a gratinar.

4. Para o molho, pique a cebola, o alho e o manjericão e corte o tomate, sem grainhas, em pedaços. Num tacho, coloque o azeite, a cebola, o alho e o manjericão e deixe alourar.

5. Adicione o tomate e a água, tempere com sal e envolva. Deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, em lume brando, mexendo regularmente.

6. Retire do lume e triture com a varinha mágica, de modo a obter um molho com uma textura homogénea. Se necessário, junte um pouco mais de água.

7. Estrele o ovo numa frigideira antiaderente. Coloque-o sobre a francesinha, sobreponha-lhe o molho e polvilhe com orégãos. Sirva quente.

Dicas

Substitua o frango por outra carne magra e as rodelas de beringela por cogumelos salteados. Esta francesinha light contém menos 10,4 g de proteínas, menos 26,7 g de gordura, mais 1,3 g de hidratos de carbono e menos 270,8 calorias do que a receita original, segundo os valores comparados com refeição pré-confecionada, disponível nos hipermercados (porções equivalentes). O valor nutricional por francesinha é de 829,3 kcal.


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