Receitas deliciosas e saudáveis para as festas de Natal e Fim de Ano

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A época mais festiva do ano está quase achegar, o Natal e Réveillon são, geralmente, as festividades mais aguardadas por todos. Estas festividades costumam ocorrer regadas a muita fartura de comida e bebidas. Cada prato é melhor que o outro, levando a ser a época em que as pessoas mais perder a sua forma física e ganham uns quilinhos a mais. No entanto, não é preciso abusar em comidas pouco saudáveis para festejar.

Descubra aqui receitas saudáveis para o seu Natal e fim de ano.mesa-decorada-de-natal

Salada de folhas ao molho de romã

Ingredientes:

  • 20 folhas de alface americana
  • 4 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 maço de rúcula
  • 3 colheres de sopa de sementes de romã
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto

Preparação:

Após lavar as folhas, armazene-as em um refratário de tamanho grande. Já o azeite de oliva, o alho, o sal e o vinagre devem ser colocados e misturados em um recipiente pequeno para produção do molho. Ao final, é necessário que se salpique as sementes de romã sobre as folhas e que o molho seja colocado por cima. Este prato rende seis porções.

Higienize as folhas e coloque-as em um refratário grande. Em uma tigela pequena, coloque o vinagre, o azeite de oliva, o alho e o sal. Misture bem. Salpique as sementes de romã sobre as folhas e despeje o molho. Sirva em seguida.

Rolinhos de peru com mel, mostarda e damasco

Ingredientes:

  • 1 peito de peru sem ossos
  • 150 g de damascos secos
  • 100 g de amêndoas
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 100 g de pão amolecido
  • Meia xícara de mel
  • 1/3 xícara de mostarda
  • Caldo de frango
  • 1 maçã verde
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino

Preparação:

O peito de peru deve ser aberto em manta e temperado com pimenta-do-reino e sal. Já os damascos devem ser reidratados em água quente durante 30 minutos, enquanto que as amêndoas devem ter a pele retiradas levemente e depois reservadas. Tanto a maçã como o pão devem ser cortados em cubos pequenos. Em uma frigideira, a cebola e a maçã devem ser bem refogadas.

Os cubos de pão devem ser adicionados para que sejam dourados e regados com uma pequena quantidade de caldo para que fiquem úmidos. Já as amêndoas devem ser processadas e pulverizadas, acrescentando o damasco com uma pequena quantidade da água em que estavam de molho e processando os ingredientes até que se forme uma espécie de pasta densa. A mesma deve ser adicionada ao refogado de maçãs. Toda a mistura deve ser bem misturada e temperada com sal, pimenta-do-reino e gengibre. A manta do peito de peru deve ser batida levemente entre dois sacos plásticos e coberta com o recheio.

A mistura deve ser enrolada de forma semelhante ao um rocambole e depois amarrada. O restante deve ser untado com manteiga e levado ao forno pré-aquecido  por até 40 minutos, sempre lembrando de regar com caldo. A mostarda e o mel devem ser misturados. Assim que o assado aparentar estar dourado, deve-se pincelar com a mistura durante quatro vezes, sempre a cada cinco minutos. Estando bem dourado, o mesmo deve ser retirado do forno. Após retirado o excesso de gordura da assadeira, deve-se colocar a mostarda e o mel restantes e a mesma levada ao fogo.

Assim que estiver borbulhando, deve-se colocar uma xícara e meia de caldo, permitindo que se diminua a consistência de molho. Feito isso, será a vez de retirar o barbante do peito de peru, cortando a carne em fatias de, aproximadamente, um centimetro. Ao final, coloque em uma travessa e acrescente mais molho. Este prato tem rendimento de 20 porções.

Salpicão de bacalhau

Ingredientes:

  • 3 maçãs verdes picadas ou raladas no ralo grosso
  • 2 tomates sem pele, sem semente, picados
  • Pimentão amarelo e vermelho picados a gosto
  • 2 colheres de sopa de salsão
  • 600 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2 cenouras cozidas em cubos
  • Cheiro-verde e ervas a gosto
  • 1 cebola picadinha

Para o molho:

  • 1 lata de creme de leite light
  • Sumo de um limão
  • Meia xícara de vinho branco seco
  • 1 pote de 250 g de maionese light
  • Sal, pimenta-do-reino, noz-moscada a gosto

Preparação:

Deve-se acrescentar as maçãs picadas em um recipiente com água gelada e limão e deixar reservar. Depois, todos os ingredientes devem ser colocados em uma saladeira. Misture-os e despeje a salada mexendo bastante para que o molho se espalhe bem. Ao final, deixe o prato por, pelo menos, 30 minutos. Depois, sirva. Esta iguaria rende seis porções.

Mousse de iogurte com laranja

Ingredientes

  • Meia xícara de chá de sumo de laranja
  • 2 potes de iogurte desnatado
  • 3 colheres de sopa de adoçante culinário (2 para a mousse e 1 para a cobertura)
  • 4 colheres de sopa de geléia de laranja sem açúcar com pedaços
  • 6 damascos secos médios
  • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
  • 1 colher de sopa de licor de laranja
  • 1 xícara de chá de leite desnatado

Preparação:

Em um liquidificador, deve-se adicionar a gelatina, o iogurte, o leite, o sumo de laranja e o adoçante. Toda essa mistura deve ser batida por dois minutos. Em seguida, coloque a geleia em taças, acrescente o mousse e coloque na frigorífico durante três horas ou até que fique endurecido. Está receita tem rendimento de oito porções.

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