Vegetais são parte importante de uma dieta saudável e equilibrada, porque contêm nutrientes essenciais para o nosso organismo.
O problema é que, dependendo de como preparamos esses alimentos, os nutrientes podem ser perdidos.
Existem três factores importantes que influenciam na perda dos nutrientes: o tempo de cozimento, a temperatura utilizada e a quantidade de água utilizada. Dentre os três, a água é o elemento mais importante, pois sua escassez ou seu excesso vão influenciar directamente na preservação dos nutrientes.
Veja algumas dicas de como cozinhar as verduras e vegetais para que mantenham a melhor parte do seu valor nutricional:
Quando cozinhar legumes e verduras, cubra-os com uma quantidade mínima necessária de água;
Não deite fora a água do cozimento, pois ela pode conter uma boa quantidade de nutrientes. Pode ao invés disso utilizar essa água para preparar caldos e sopas;
Tente ferver a água antes de deitar os alimentos nela, quanto menos tempo os alimentos passarem na água quente, menos nutrientes irão perder;
Durante o cozimento, prefira manter a panela fechada com a tampa, para preservar seus nutrientes, que podem ser perdidos através do vapor;
Se tiver uma panela para cozinhar vegetais no vapor, prefira utilizar essa.
Esse tipo de cozimento é um dos melhores para preservar os nutrientes.
Outra forma muito boa de cozinhar e minimizar a perda das vitaminas é a “cozedura passiva”. Ela requer mais tempo, porém, como se trata de um método “passivo”, permite-lhe fazer outras coisas em simultâneo, sem ter de se preocupar com o risco de os alimentos queimarem ou agarrarem no fundo da panela. Pode utilizar essa técnica para preparar legumes, verduras, massas e cereais.
Veja como fazer:
1. Ponha a água para ferver.
2. Depois que ferveu, desligue o fogo.
3. Introduza o alimento.
4. Tampe a panela.
5. Aguarde o tempo necessário para que o alimento fique cozido.
Também pode ver no vídeo abaixo:
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