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O bacalhau é um ingrediente que não pode faltar na mesa dos portugueses na noite de consoada.
Por isso apresentamos a receita do Bacalhau de Consoada, é uma receita simples e deliciosa que pode fazer para a sua família na noite de Natal.
Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 2 cenouras grandes
- 1 couve coração média
- 2 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- 2 dl de azeite
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sobremesa de vinagre
- 500g de miolo de broas, desfeito grosseiramente
- 4 colheres de sobremesa de maionese
- Sal e Pimenta acabada de moer.
Preparação:
- Coloque o bacalhau dentro de um tacho grande com bastante água fria, leve ao lume e deixe ferver.
- Depois, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água.
- Descasque as batatas e as cenouras e corte tudo em pedaços.
- Lave e deixe escorrer.
- Limpe a couve, corte-a em 4 pedaços, retire o talo, lave-a e deixe-a escorrer.
- Retire as postas de bacalhau do tacho, leve ao lume o tacho com a água de cozer o bacalhau e deixe ferver.
- Junte as cenouras e as batatas, verifique o sal e deixe cozer durante 20 minutos.
- Passados cerca de 10 minutos, junte os pedaços de couve e deixe cozer. No fim, escorra.
- Limpe o bacalhau (de pele e espinhas) e desfaça-o em lascas.
- Descasque as cebolas e os alhos, corte as cebolas em meias luas e pique os alhos.
- Leve ao lume um tacho com azeite e deixe aquecer.
- Depois, junte os alhos e deixe que fiquem douradinhos.
- Acrescente a cebola e o louro, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
- Tempere de sal e pimenta, junte o vinagre, mexa e desligue o lume.
- Ligue o forno a 180º.
- Esmague as batatas e as cenouras com um garfo e misture.
- Deite a mistura dentro de um prato de forno e espalhe.
- Cubra com a couve cortada em tiras, e espalhe por cima o bacalhau.
- Depois, cubra com a mistura da cebola e o azeite e espalhe bem (de modo a que o azeite chegue ao fundo do prato).
- Numa tigela misture o miolo de broa com a maionese, de modo a ficar tipo uma farofa.
- Deite em cima da cebola de modo a ficar bem coberta.
- Por fim, leve ao forno durante 20 minutos. e está pronto a comer.
Gostei!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Encontrei os bilharacos, à moda de Aveiro, e gostei imenso, pois não sabia a origem, portanto fiquei a saber!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Mª de Nazaré Melo.