O Natal está quase aí, já se começa a pensar naqueles deliciosos doces da época.  Afinal quem não se delicia com as belas das rabanadas, as filhoses, o bolo-rei, os sonhos, o arroz-doce? E estes são apenas alguns!

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Não há como negar: Natal é sinonimo de “perdição”. Não há como resistir a uma mesa repleta de coisas boas. O problema é que muitas dessas coisas – entendam-se os doces – de saudável têm muito pouco. A pensar nisso (e na sua saúde, claro!) reunimos algumas sugestões de receitas de doces de Natal, que lhe vão permitir usufruir das delícias e aromas de Natal, mas de forma mais saudável.

Rabanadas no forno

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Ingredientes:

  • 7 fatias de pão de forma integral
  • 1 chávena de chá de leite magro
  • 1 c. de chá de essência de baunilha
  • 2 c. de sobremesa de açúcar
  • 3 c. de sopa de água
  • 1 ovo
  • 1 clara
  • Açúcar e canela para polvilhar q.b.

Preparação:

  1. Aqui está uma boa forma de desfrutar das tradicionais rabanadas, mas com menos 120 calorias do que a receita tradicional. A preparação é semelhante.
  2. Comece por pré-aquecer o forno a 280º.
  3. Numa taça/prato misture o leite magro, o açúcar e a baunilha.
  4. Depois, à parte, bata ligeiramente o ovo e a clara. Adicione as três colheres de água e misture bem.
  5. Passe cada fatia de pão no leite e em seguida no ovo batido. Coloque as fatias na forma e leve ao forno bem quente, durante cerca de oito minutos.
  6. A meio desse tempo vire as rabanadas para ficarem douradas dos dois lados. Quando estiverem prontas retire e polvilhe com um pouco de açúcar e canela.
  7. Nesta receita pode aproveitar para utilizar o pão que tenha sobrado do dia anterior.

2. Arroz doce

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Ingredientes:

  • 250g de arroz (carolino)
  • 1 c. de sobremesa de creme vegetal para barrar
  • 75g de açúcar
  • 7,5dL de leite magro
  • 3 gemas
  • 1 casca de limão
  • Sal, canela em pó e em pau q.b.

Preparação:

  1. Para começar leve ao lume um tacho com água (abundante) temperada com sal. Quando a água ferver, junte arroz.
  2. Quando a água ferver voltar a ferver, deixe o arroz cozer durante 2 minutos.
  3. Entretanto, à parte, leve o leite a lume, com o pau de canela e a casca de limão e deixe levantar fervura.
  4. Depois (ao fim dos dois minutos) retire o arroz da água, escorra bem e mergulhe-o no leite a ferver. Deixe cozer destapado em lume brando.
  5. Quando estiver cozido, retire do lume e acrescente o açúcar. Junte as gemas e a manteiga e mexa bem.
  6. Deixe cozer durante mais alguns minutos, em lume brando e sem deixar ferver. Retire do lume e coloque em tacinhas individuais ou numa travessa e polvilhe com canela em pó.

3. Aletria

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À partida seria um doce sem grandes calorias, mas está enganado. Mas se é um apreciador, aqui fica uma sugestão mais saudável.

Ingredientes:

  • 100g de aletria
  • 4dl de leite magro
  • 75g de açúcar
  • 2 gemas
  • 1 casca de limão
  • Canela q.b.

Preparação:

  1. Coza a aletria em água durante 5 minutos e escorra.
  2. Depois leve o leite magro ao lume, juntamente com casca de limão, açúcar e a aletria e deixar cozer.
  3. Quando a aletria estiver cozida, retire do lume e misture as gemas previamente batidas.
  4. Leve novamente ao lume para que as gemas cozam ligeiramente. E está pronto. Só precisa de servir e polvilhar com canela.
  5. Uma dica. Há quem opte ainda por não juntar as gemas. Se quiser seguir esta sugestão, só precisa de, depois de cozida a aletria, retirar do lume, servir e polvilhar com canela.

4. Broas de Natal

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Ingredientes:

  • 750g de farinha de trigo
  • 750g de farinha integral
  • 500g de farinha de milho peneirada
  • 1,5dl de mel
  • 2,5dl de azeite
  • 2,5dl de água
  • 250g de canela
  • 500g de erva-doce
  • 350g de açúcar
  • 75g de amêndoas torradas
  • 75g de pinhões
  • 200g de nozes
  • Sal q.b.
  • Ovos para pincelar

Preparação:

  1. Estas quantidades dão para cerca de 40 broas. Agora “mãos à obra”.
  2. Leve ao lume um tacho com a água, o azeite e o mel até fazer uma espuma loira. Depois junte a canela e a erva-doce e deixe ferver durante mais 15 minutos.
  3. De seguida, peneire as farinhas com o sal num alguidar e escalde com o preparado anterior, amassando como o pão.
  4. Quando estiver bem amassado, junte as nozes, as amêndoas e os pinhões picados e misture bem.
  5. Forme as broas e coloque uma ou meia amêndoa em cada uma delas. Pincele com o ovo e leve ao forno bem quente em tabuleiros untados com azeite.
  6. Quando estiverem cozidas retire e deixe arrefecer.

5. Sonhos

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Ingredientes:

Para a massa 

  • 15g açúcar
  • 25g Azeite
  • 100g farinha integral
  • 100g farinha não integral
  • 50g de farinha Maizena
  • 4 dl de água
  • 5 ovos
  • Casca de limão
  • Sal q.b.

Para a calda 

  • 250g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 1 casca de laranja
  • 1 pau de canela

Preparação:

  1. Leve ao lume, um tacho com a água, o azeite, o açúcar, a casca de limão e uma pitada de sal.  Quando levantar fervura, retire a casca de limão e junte as farinhas, previamente misturadas. Mexa muito bem com uma colher até formar uma bola.
  2. Depois retire do lume e coloque numa taça, mexendo sempre com a colher até arrefecer completamente.
  3. De seguida, acrescente os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição até serem completamente absorvidos.
  4. Depois é só fritar colheradas desta massa em azeite abundante, bem quente (a cerca de 180ºC). Frite os sonhos em lume brando, para garantir que a temperatura se mantem constante durante a cozedura dos sonhos.
  5. À medida que os sonhos forem alourando, pique com um garfo. Quando estiverem prontos retire e regue com a calda de açúcar.
  6. A preparação da calda é simples. Leve ao lume -se ao lume 3 dl de água com açúcar e deixe ferver. Junte o pau de canela, as cascas de limão e laranja e deixe ferver durante 15 minutos. Ao fim desse tempo, retire as cascas e deixe arrefecer.
  7. Uma sugestão. Se preferir, em vez da calda, pode polvilhar os sonhos com açúcar e canela em pó (previamente misturados).

6. Bolo Rainha

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Ingredientes:

  • 1 c. de café de sal de mesa
  • 1 c. de sopa de aguardente
  • 100ml de leite magro
  • 130g de açúcar
  • 130g de manteiga sem sal
  • 2 c. de sopa de vinho do Porto
  • 25g de fermento biológico
  • 3 ovos + 1 gema para pincelar
  • 300 g de frutos secos (passas de uva, amêndoas, nozes, pinhões e avelãs)
  • 600g de farinha de trigo
  • Açúcar em pó para polvilhar (opcional)

Preparação:

  1. Comece por misture a farinha com o sal e faça uma cova no meio. Depois dissolva o fermento num pouco de leite morno e deite-o no centro da farinha, misturando um pouco de até formar uma pasta mole e deixe repousar.
  2. Entretanto, à parte, misture a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar e acrescente os ovos, um a um.
  3. Quando a mistura da farinha com o fermento, que preparou no início, tiver formado pequenas bolhas, acrescente o preparado anterior.
  4. De seguida, adicione o vinho do Porto e a aguardente e amasse até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da tigela.
  5. Pique os frutos secos (ou não, aqui a escolha é sua) e acrescente-os à massa. Amasse de forma a garantir que fiquem repartidos uniformemente. Tape com um pano e deixe fermentar até duplicar de volume.
  6. Quando já estiver levedado, deite a massa numa superfície enfarinhada, forme uma bola e, com as mãos, faça uma cova no meio, alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro. Coloque a massa num tabuleiro untado e enfarinhado e deixe levedar durante mais uma hora.
  7. Pincele com a gema de ovo, desfeita numa colher de água. Enfeite com nozes e passas de uva e leve ao forno quente cerca de 40 minutos.
  8. Quando estiver cozido retire do forno e polvilhe com açúcar em pó (este passo é opcional).

Outras Dicas:

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