O Natal está quase aí, já se começa a pensar naqueles deliciosos doces da época. Afinal quem não se delicia com as belas das rabanadas, as filhoses, o bolo-rei, os sonhos, o arroz-doce? E estes são apenas alguns!
Não há como negar: Natal é sinonimo de “perdição”. Não há como resistir a uma mesa repleta de coisas boas. O problema é que muitas dessas coisas – entendam-se os doces – de saudável têm muito pouco. A pensar nisso (e na sua saúde, claro!) reunimos algumas sugestões de receitas de doces de Natal, que lhe vão permitir usufruir das delícias e aromas de Natal, mas de forma mais saudável.
Rabanadas no forno
Ingredientes:
- 7 fatias de pão de forma integral
- 1 chávena de chá de leite magro
- 1 c. de chá de essência de baunilha
- 2 c. de sobremesa de açúcar
- 3 c. de sopa de água
- 1 ovo
- 1 clara
- Açúcar e canela para polvilhar q.b.
Preparação:
- Aqui está uma boa forma de desfrutar das tradicionais rabanadas, mas com menos 120 calorias do que a receita tradicional. A preparação é semelhante.
- Comece por pré-aquecer o forno a 280º.
- Numa taça/prato misture o leite magro, o açúcar e a baunilha.
- Depois, à parte, bata ligeiramente o ovo e a clara. Adicione as três colheres de água e misture bem.
- Passe cada fatia de pão no leite e em seguida no ovo batido. Coloque as fatias na forma e leve ao forno bem quente, durante cerca de oito minutos.
- A meio desse tempo vire as rabanadas para ficarem douradas dos dois lados. Quando estiverem prontas retire e polvilhe com um pouco de açúcar e canela.
- Nesta receita pode aproveitar para utilizar o pão que tenha sobrado do dia anterior.
2. Arroz doce
Ingredientes:
- 250g de arroz (carolino)
- 1 c. de sobremesa de creme vegetal para barrar
- 75g de açúcar
- 7,5dL de leite magro
- 3 gemas
- 1 casca de limão
- Sal, canela em pó e em pau q.b.
Preparação:
- Para começar leve ao lume um tacho com água (abundante) temperada com sal. Quando a água ferver, junte arroz.
- Quando a água ferver voltar a ferver, deixe o arroz cozer durante 2 minutos.
- Entretanto, à parte, leve o leite a lume, com o pau de canela e a casca de limão e deixe levantar fervura.
- Depois (ao fim dos dois minutos) retire o arroz da água, escorra bem e mergulhe-o no leite a ferver. Deixe cozer destapado em lume brando.
- Quando estiver cozido, retire do lume e acrescente o açúcar. Junte as gemas e a manteiga e mexa bem.
- Deixe cozer durante mais alguns minutos, em lume brando e sem deixar ferver. Retire do lume e coloque em tacinhas individuais ou numa travessa e polvilhe com canela em pó.
3. Aletria
À partida seria um doce sem grandes calorias, mas está enganado. Mas se é um apreciador, aqui fica uma sugestão mais saudável.
Ingredientes:
- 100g de aletria
- 4dl de leite magro
- 75g de açúcar
- 2 gemas
- 1 casca de limão
- Canela q.b.
Preparação:
- Coza a aletria em água durante 5 minutos e escorra.
- Depois leve o leite magro ao lume, juntamente com casca de limão, açúcar e a aletria e deixar cozer.
- Quando a aletria estiver cozida, retire do lume e misture as gemas previamente batidas.
- Leve novamente ao lume para que as gemas cozam ligeiramente. E está pronto. Só precisa de servir e polvilhar com canela.
- Uma dica. Há quem opte ainda por não juntar as gemas. Se quiser seguir esta sugestão, só precisa de, depois de cozida a aletria, retirar do lume, servir e polvilhar com canela.
4. Broas de Natal
Ingredientes:
- 750g de farinha de trigo
- 750g de farinha integral
- 500g de farinha de milho peneirada
- 1,5dl de mel
- 2,5dl de azeite
- 2,5dl de água
- 250g de canela
- 500g de erva-doce
- 350g de açúcar
- 75g de amêndoas torradas
- 75g de pinhões
- 200g de nozes
- Sal q.b.
- Ovos para pincelar
Preparação:
- Estas quantidades dão para cerca de 40 broas. Agora “mãos à obra”.
- Leve ao lume um tacho com a água, o azeite e o mel até fazer uma espuma loira. Depois junte a canela e a erva-doce e deixe ferver durante mais 15 minutos.
- De seguida, peneire as farinhas com o sal num alguidar e escalde com o preparado anterior, amassando como o pão.
- Quando estiver bem amassado, junte as nozes, as amêndoas e os pinhões picados e misture bem.
- Forme as broas e coloque uma ou meia amêndoa em cada uma delas. Pincele com o ovo e leve ao forno bem quente em tabuleiros untados com azeite.
- Quando estiverem cozidas retire e deixe arrefecer.
5. Sonhos
Ingredientes:
Para a massa
- 15g açúcar
- 25g Azeite
- 100g farinha integral
- 100g farinha não integral
- 50g de farinha Maizena
- 4 dl de água
- 5 ovos
- Casca de limão
- Sal q.b.
Para a calda
- 250g de açúcar
- 1 casca de limão
- 1 casca de laranja
- 1 pau de canela
Preparação:
- Leve ao lume, um tacho com a água, o azeite, o açúcar, a casca de limão e uma pitada de sal. Quando levantar fervura, retire a casca de limão e junte as farinhas, previamente misturadas. Mexa muito bem com uma colher até formar uma bola.
- Depois retire do lume e coloque numa taça, mexendo sempre com a colher até arrefecer completamente.
- De seguida, acrescente os ovos, um a um, batendo sempre entre cada adição até serem completamente absorvidos.
- Depois é só fritar colheradas desta massa em azeite abundante, bem quente (a cerca de 180ºC). Frite os sonhos em lume brando, para garantir que a temperatura se mantem constante durante a cozedura dos sonhos.
- À medida que os sonhos forem alourando, pique com um garfo. Quando estiverem prontos retire e regue com a calda de açúcar.
- A preparação da calda é simples. Leve ao lume -se ao lume 3 dl de água com açúcar e deixe ferver. Junte o pau de canela, as cascas de limão e laranja e deixe ferver durante 15 minutos. Ao fim desse tempo, retire as cascas e deixe arrefecer.
- Uma sugestão. Se preferir, em vez da calda, pode polvilhar os sonhos com açúcar e canela em pó (previamente misturados).
6. Bolo Rainha
Ingredientes:
- 1 c. de café de sal de mesa
- 1 c. de sopa de aguardente
- 100ml de leite magro
- 130g de açúcar
- 130g de manteiga sem sal
- 2 c. de sopa de vinho do Porto
- 25g de fermento biológico
- 3 ovos + 1 gema para pincelar
- 300 g de frutos secos (passas de uva, amêndoas, nozes, pinhões e avelãs)
- 600g de farinha de trigo
- Açúcar em pó para polvilhar (opcional)
Preparação:
- Comece por misture a farinha com o sal e faça uma cova no meio. Depois dissolva o fermento num pouco de leite morno e deite-o no centro da farinha, misturando um pouco de até formar uma pasta mole e deixe repousar.
- Entretanto, à parte, misture a manteiga (que deve estar à temperatura ambiente) com o açúcar e acrescente os ovos, um a um.
- Quando a mistura da farinha com o fermento, que preparou no início, tiver formado pequenas bolhas, acrescente o preparado anterior.
- De seguida, adicione o vinho do Porto e a aguardente e amasse até ter uma massa elástica e que se solta dos lados da tigela.
- Pique os frutos secos (ou não, aqui a escolha é sua) e acrescente-os à massa. Amasse de forma a garantir que fiquem repartidos uniformemente. Tape com um pano e deixe fermentar até duplicar de volume.
- Quando já estiver levedado, deite a massa numa superfície enfarinhada, forme uma bola e, com as mãos, faça uma cova no meio, alargando a massa lentamente a toda a volta até formar um buraco com pelo menos 15 cm de diâmetro. Coloque a massa num tabuleiro untado e enfarinhado e deixe levedar durante mais uma hora.
- Pincele com a gema de ovo, desfeita numa colher de água. Enfeite com nozes e passas de uva e leve ao forno quente cerca de 40 minutos.
- Quando estiver cozido retire do forno e polvilhe com açúcar em pó (este passo é opcional).