Doce de tomate à antiga – a verdadeira receita tradicional

O melhor doce de tomate que irá provar. Fica perfeito, e é bem simples de se fazer.

Ingredientes

  • 1 kg de tomate maduro (pesado depois de pelado)
  • 800g de açúcar amarelo
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • Sumo de ½ limão

Confeção

  • Começar por pelar o tomate. Costumo usar uma técnica simples para o fazer. Basta colocar um tacho grande com água ao lume até ferver. Nessa altura colocar o tomate já lavado e deixar na água por 1 ou 2 minutos, dependendo da quantidade. Retirar o tomate do tacho e coloca-lo de seguida num alguidar com água bem fria (pode-se mesmo colocar gelo). Deixar repousar por mais 3 ou 4 minutos. De seguida a pela sai toda direitinha.
  • Numa panela de ferro colocar o tomate partido em pedaços, o açúcar, o pau de canela, a casca e o sumo de limão.
  • Levar a lume de chão brando… e deixar ficar! Ir mexendo ocasionalmente.
  • Quando levantar fervura (cuidado com os salpicos), mexer com mais frequência.
  • O doce atinge o ponto quando ao colocar um pouco num prato e passar com uma colher, o doce fizer estrada. Nunca esquecer que depois de frio o doce ganha ainda mais consistência.
  • Colocar de imediato o doce em frascos esterilizados, tapar, e virar de tampa para baixo até arrefecer por completo.
  • Pode fazer a mesma receita numa panela normal no fogão.

Bom apetite!


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