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Fica fofinho e muito saboroso este tronco de Natal, e é fácil de fazer.
Experimente e delicie toda a família.
Ingredientes
Pão de Ló
- 140 g de farinha
- 140 g de açúcar granulado
- 5 ovos médios à temperatura ambiente
- 1 vagem de baunilha
- 1 colher de chá de fermento em pó
Recheio
- 200 g de Mascarpone
- 250gr de Nutella
- Ganache de Chocolate
- 250 ml de natas frescas
- 200 gr de chocolate amargo em barra
Instruções
Pão de Ló
- Cubra uma Forma (usada de 45 × 37 cm) com papel vegetal.
- Separe as gemas das claras.
- Bata as gemas com o açúcar com a batedeira elétrica até a mistura ficar leve e fofa (7/8 minutos, dependendo da sua batedeira e da temperatura).
- Pré-aqueça o forno a 200 graus.
- Bata as claras em castelo, elas devem ficar brancas e fofas, mas não duras.
- Incorpore as claras nas gemas com movimentos de baixo para cima, lentamente.
- Numa tigela, peneire a farinha e acrescente as sementes da vagem de baunilha (se usar as sementes, basta a ponta de uma colher de chá, se usar o aroma de baunilha, adicione diretamente na mistura de gemas e claras).
- Usando uma peneira, adicione a farinha aos poucos à mistura, em várias etapas e sempre com movimentos de cima para baixo.
- Despeje a mistura na forma e nivele-a, de modo a obter a mesma espessura.
- Coza a 200° (forno pré-aquecido).
- Coloque filme plástico numa superfície de trabalho. Vire o pão de lá suavemente sobre a película aderente.
- Com cuidado retire o papel vegetal e enrole o pão de ló com a ajuda do filme plástico. Tem que enrolar pela parte mais comprida do bolo!
- Deixe arrefecer bem (cerca de 1h).
- Recheio
- Bate o queijo com um garfo e adicione a nutella. Bata até obter um creme homogéneo e fácil de espalhar.
- Quando o pão de ló arrefecer, remova o filme plástico com muito cuidado e desenrole-o. Coloque-o sobre uma folha limpa de película aderente, pincele com leite ou uma calda à sua escolha e recheie com o creme deixando 1 cm das extremidades. Enrole novamente e leve ao frigorífico mais uma hora.
- 15 minutos antes de tirar frigorifico, prepare a ganache.
Ganache de Chocolate
- Pique grosseiramente o chocolate amargo. Aqueça as natas e assim que começar a ferver, junte o chocolate. Mantenha o lume na potência mínima. Mexa e quando perceber que o chocolate está meio derretido, desligue e continue misturando até obter um creme liso.
- Corte as pontas da torta e coloque de lado de forma, vai colar com a ganache.
- Avalie a consistência antes de cobrir o bolo. Se estiver muito líquido tenderá a escorrer, então deixe arrefecer um pouco. Seja rápido a cobrir o tronco.
- Enfeite a gosto.