Este Bolo Rei caseiro é fácil de preparar e fica mesmo fofinho e cheio de sabor

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Delicioso este bolo rei que se faz num instante e fica mesmo saboroso e muito fofinho.

Ainda ontem o fizemos aqui em casa mas logo desapareceu, pois ficou mesmo maravilhoso.

Ingredientes:

  • 750 gr farinha de trigo sem fermento
  • 30 gr fermento de padeiro
  • 150 gr margarina vegetal ou manteiga
  • 150 gr açúcar
  • 150 gr frutas cristalizadas
  • 150 gr frutos secos pinhões, nozes, passas, avelãs e amêndoas
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 100 ml vinho do Porto
  • 1 colher (sobremesa) sal

Preparação:

  • Picam-se as frutas cristalizadas.
  • Coloca-se as frutas cristalizadas juntamente com as frutas secas embebidas no vinho do Porto.
  • Dissolve-se o fermento em 100ml de água tépida e junta-se a uma chávena de farinha (tirada do peso total). Mistura-se e deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos.
  • Entretanto, bate-se a margarina, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja.
  • Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.
  • Quando tudo estiver bem ligado, adiciona-se a restante farinha peneirada com o sal.
  • Amassa-se ou bate-se a massa muito bem. Esta massa deve ficar macia e elástica. Se estiver muito rija, junta-se um pouco de leite tépido.
  • Misturam-se as frutas embebidas no vinho do Porto. Volta-se a amassar e molda-se em bola.
  • Polvilha-se a massa com um pouco de farinha, tapa-se com um pano e envolve-se a tigela num cobertor. Deixa-se levedar em ambiente morno durante cerca de 5 horas.
  • Quando a massa estiver bem levedada – em princípio deve dobrar de volume -, mexe-se e molda-se novamente em bola (ou em várias bolas) e já sobre um tabuleiro untado faz-se-lhe um buraco no meio.
  • Deixa-se levedar durante mais 1 hora.
  • Pincela-se o bolo com gema de ovo e enfeita-se com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.
  • Leva-se a cozer em forno bem quente durante aproximadamente 40 minutos.
  • Depois de cozido, pincela-se o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.

Nota: Para impedir que a rodela feche, pode introduzir-se uma tigela no buraco.

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