Folar da Páscoa tradicional (fica tão bom e tão fofinho que se desfaz na boca)

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É fácil de fazer este folar da Páscoa tradicional e fica perfeito, fofinho e muito saboroso.

Ingredientes:

Para a massa:

  • 250ml de leite morno
  • 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • 110g de açúcar
  • 570g de farinha T65
  • 1 colher (café) de erva-doce em pó
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • raspa de 1 limão pequeno
  • 100g de manteiga ou margarina amolecida

Para decorar:

  • ovos cozidos em casca de cebola
  • 1 ovo (pincelar)

Preparação:

Na MFP:

  • Na cuba da MFP, juntar os ingredientes pela ordem mencionada.
  • Selecionar o programa “Massa” e deixar prosseguir até ao fim, o que inclui levedar. A massa no início parece pegajosa, mas com o amassar e levedar irá ficar macia, elástica e desprende-se.

À mão ou na batedeira:

  • Na tigela mexer o fermento e o leite morno.
  • Juntar o açúcar, o ovo e bater.
  • Acrescentar a canela, a erva-doce e a raspa de limão.
  • Bater com a colher de pau ou na batedeira com a pinha.
  • Juntar a farinha e bater com a colher de pau ou na batedeira com os ganchos da massa.
  • Acrescentar a margarina e mexer até ser absorvida.
  • Polvilhar a massa com farinha.
  • Deixar levedar, tapado com um pano e cobertor, sensivelmente 1h30 ou até duplicar de volume.

Em ambos os processos:

  • Cozer os ovos em água com cascas castanhas e secas de cebola e sal.
  • Escorrer e reservar.
  • Retirar a massa, que estará macia, e separar desta um pedaço equivalente a uma tangerina, para a decoração.
  • Dividir a massa, para dois folares, ou tomá-la toda, para um só folar, e na pedra enfarinhada moldar uma bola com a massa do folar, enrolando os lados para baixo e para dentro, tornando a superfície lisa.
  • Enfarinhar um tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone e moldar o folar.
  • Com a mão fazer no centro as covas para os ovos.
  • Colocar os ovos fazendo pressão para que se enterrem.
  • Dividir a massa, que foi separada para decoração, em número igual ao dos ovos usados e fazer rolinhos em cada porção.
  • Dividir cada rolo a meio e fazer uma cruz em cima de cada ovo.
  • Com o dedo empurrar as extremidades dos rolos, como se estivéssemos a fazer um furo na massa.
  • Pincelar com o ovo batido e deixar descansar 15min. enquanto o forno aquece.
  • Levar ao forno pré-aquecido, a 180ºC durante 30-35 minutos.
  • Retirar e deixar arrefecer numa rede.

Rende 1 folar com 1,2kg ou 2 de 600g.

Notas:

  • Para obter uma receita mais tradicional, substituir metade do leite por água morna e não juntar o ovo na massa.
  • A quantidade de canela e de erva-doce pode ser aumentada a gosto.
  • Pode ser acrescentado ao amassar 1 colher (sopa) de aguardente, para um aroma mais intenso.
  • Para levedar sem problemas pré-aquecer o forno a 60ºC, desligar e colocar a taça com a massa, mesmo sem tapar.
  • O tapete de silicone permite que o folar não fique seco ou queimado.

Fonte original com todos os direitos reservados: https://paobolosecia.blogspot.com

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