A maquina de lavar louça é um aparelho indispensável na cozinha de quase todos nós.

Para muitos de nós, a máquina de lavar louça tornou-se um aparelho insubstituível: a época em que os pratos eram lavados à mão parece muito distante, e quem adora novas tecnologias se recusa a lavar um único copo sujo com esponja e sabão.

Embora não seja difícil usar a máquina de lavar louça, muitos não levam isso muito a sério, quebrando as regras de ouro para obter louça limpa e brilhante.

Certifique-se de não cometer estes 8 erros muito comuns.

1. Função Eco

A maioria das máquinas de lavar louça está equipada com uma função “eco”, que lava os pratos chegando a altas temperaturas só depois de um pouco de tempo. Entre as várias disponíveis é certamente a mais ambientalmente correta e a que traz menos gastos na conta da luz, mas os especialistas recomendam alterná-la com uma lavagem normal pelo menos uma vez por mês: isso ocorre porque com as baixas temperaturas do modo eco podem fazer com que se formem depósitos de gordura e de calcário.

2. Os talheres

Quem tem uma máquina de lavar louça em casa e possui uma cesta de talheres, se depara com um problema sério, que é aquele de como posicioná-los sem se machucar com facas e garfos. A solução é simples: coloque os talheres afiados com as pontas para baixo, enquanto aqueles que não são perigosos, como as colheres, ao contrário; facas de pão e garfos longos, devem ser colocados no compartimento superior. Se bem posicionados, todos os talheres ficarão limpos, sem problemas.

3. As panelas

Embora lavar panelas na máquina de lavar louça possa parecer muito conveniente e prático, não é bem assim, ou pelo menos não para todas. Muitas vezes, depois de cozinhar pratos que deixam encrustações de alimentos nas panelas e frigideiras, elas não ficam bem lavadas pela máquina e podem perder seu revestimento protector e serem danificadas. O conselho é, portanto, colocar um pouco de água e sabão na panela e deixar ferver um pouco antes de colocar na máquina, a fim de dissolver um pouco a gordura, e depois de lavadas secá-las bem antes de guardar.

4. Melhor o sal regenerante ou o multi-tabs?

Quando a luz da máquina de lavar louça pisca, é fácil entrar em pânico. Não se preocupe, talvez o aparelho precise de um pouco de sal, mas qual escolher? Depende da água que tem em casa. Toda água tem uma dureza diferente. As que são muito duras podem causar calcificação da máquina de lavar louça e causar danos, por isso é aconselhável usar o sal regenerador; enquanto a água que é muito mole pode corroer pratos e copos, então melhor usar multi-tabs.

5. A posição certa

É sempre preferível organizar os pratos na máquina para evitar que não atrapalhem os braços em espiral, que devem sempre ser capazes de girar livremente e garantir que a água suja não se acumula dentro dos recipientes. Portanto, nunca coloque as louças uma em cima da outra ou muito afastadas, e não amontoe copos e tigelas.

6. Pré-lavagem

Muitos estão convencidos de que, antes de colocar a louça na máquina, temos que enxaguá-las. Errado: as máquinas de lavar louça são projectadas especificamente para remover todos os tipos de sujidade, então elas não precisam ter louças já lavadas. Estes últimos, no entanto, não devem ter restos de alimentos, como pedaços de cebola ou vegetais, grãos de arroz ou frutas, para não danificar o aparelho, que terá dificuldades para descartá-los.

7. Meio vazia

A máquina de lavar louças consome em média 15 litros de água em cada lavagem, estando cheia ou meio vazia, utilizando sempre a mesma quantidade de água. A regra de ouro a seguir é, portanto: melhor fazer uma máquina de lavar louça cheia, que economiza dinheiro e água, do que uma meio vazia.

8. O detergente

Os detergentes de hoje são projectados para agir contra a sujidade mais extrema, mesmo com baixas temperaturas. As enzimas, no entanto, se deterioram com o tempo, por isso é uma boa prática lavar ocasionalmente a louça que não é muito usada.

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