É esta a melhor receita que já provei de prego à casa, prego no prato à portuguesa.
Fica delicioso, cheio de sabor, e com um molho fantástico e muito saboroso.
Ingredientes
- 4 batatas
- 4 dentes de alho
- 2 ovos
- 2 peças de bifes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 chávena de vinho
- Mostarda adicionar a gosto
- Óleo a gosto
- Pimenta adicionar a gosto
- Sal a gosto
Preparação:
- Comece por colocar todos os ingredientes listados próximos de si, à disposição.
- Primeiro, coloque os bifes a marinar no vinho.
- No imediato, acrescente alho em rodelas e mostarda a gosto.
- Na marinada, pode ainda temperar com uma pitada de sal e pimenta.
- Posteriormente, deixe a marinar por 30 minutos.
- Em seguida, corte as batatas em palitos.
- Depois, coloque a fritar em óleo quente.
- Então, escolha uma frigideira e coloque a manteiga.
- No imediato, frite os bifes nela e reserve o molho marinado.
- Guarde a marinada para quando os bifes estiverem prontos.
- Então, remova os bifes da frigideira.
- Em seguida, coloque o resto da marinada na frigideira.
- Depois, deixe a marinada misturar-se com a manteiga.
- Posteriormente, deixe reduzir.
- Então, coloque o preparado sobre os bifes.
- Entretanto, estrele os ovos e faça o tempero com pouco sal.
- Finalmente, coloque os bifes num prato grande.
- No imediato, acrescente os ovos estrelados e a batata frita.
- Então, acrescente ainda uma travessa de arroz seco.
- Pode ainda acompanhar com uma salada de alface, tomate, cebola.
Dicas para fazer um bom prego no prato à Portuguesa
- A carne
Deve escolher a carne com critério. Opte por um corte de carne macio e tenro, nomeadamente: a alcatra, a picanha, o lombo ou o coxão mole.
É importante evitar usar carnes muito magras ou então carnes duras, como o acém ou o músculo, por exemplo. Se a carne não se apresentar suficientemente tenra, pode usar um martelo de cozinha para a macerar.
- A marinada
Deixe a carne a marinar durante algumas horas para amaciar a carne. Há vários ingredientes que podem ser utilizados nesta tarefa. Alguns dos ingredientes que podem ser usados na marinada são leite, iogurte, vinho ou cerveja. Há quem defenda que o melhor vinho para usar na marinada é o vinho verde tinto. O sumo de limão também pode contribuir para enriquecer o sabor.
- O tempero
Antes de fritar ou grelhar a carne, não a tempere com muito sal, porque esse gesto fará com que a carne perca água e fique seca. Idealmente, deve fazer o tempero somente com pimenta e alho. O sal apenas deve ser adicionado após a carne estar cozinhada.
- O tempo na frigideira
Não deve deixar a carne na frigideira por muito tempo. Se a carne permanecer por muito tempo na frigideira, ela ficará dura e seca. Tenha o cuidado de deixar a carne apenas o tempo suficiente para que se apresente nas condições perfeitas. Independentemente da opção de fritar a carne ou grelhar, ela deve apresentar-se dourada por fora e mal passada por dentro.
- Carne bem passada
Se optar por apresentar uma carne mais bem passada, deve ter em atenção que o lume deve ser reduzido. Então, deixe cozinhar mais um pouco. No entanto, faça-o sem exageros.
- O acompanhamento
Existem diversos acompanhamentos que podem ser usados neste prato, nomeadamente arroz seco, batatas fritas, salada, pão.
- As batatas
Deve usar batatas de boa qualidade. É importante que elas seja bem lavadas. Depois, devem ser bem secas. Este procedimento permite que se apresentem batatas fritas crocantes e deliciosas. Então, deve cortar as batatas em palitos finos e uniformes.
Posteriormente, frite as batatas em óleo bem quente. O método é importante. Deve fazê-lo em pequenas porções e aguardar até elas ficarem douradas. Finalmente, escorra as batatas, colocando-as em papel absorvente e fazendo então o tempero com sal.
- O ovo
A colocação do ovo enriquece o prato. Opte por ovos L, idealmente, deve usar ovos matinados. Estes ovos são provenientes de galinhas criadas ao ar livre. Esta é uma opção importante para todos os que se preocupam com o bem-estar das galinhas. Trata-se da melhor opção para quem procura manter uma dieta saudável e equilibrada.
- Elementos enriquecedores
Entre a carne e o ovo, pode ainda optar por colocar queijo e fiambre, o que tornará a refeição mais saborosa.