Tarte de limão merengada

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Receita da tarte de limão merengada. Não aconselhada a gulosos…

Ingredientes:

  • Base
  • 2 pacotes de bolacha Maria
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • Creme de limão
  • 375 ml de leite
  • 220 gr de açúcar
  • 50 gr de maizena
  • 80 gr de manteiga sem sal
  • 160 ml de sumo de limão (+/- 2 limões médios)
  • raspa de 1 limão médio
  • 6 gemas de ovo
  • Merengue italiano
  • 60 ml de água
  • 220 gr de açúcar fino
  • sumo de limão (10 gotas)
  • 2 claras

Preparação:

Base

  1. Colocar as bolachas no robot de cozinha e triturar completamente.
  2. Com o robot em potência média, juntar os ovos e a manteiga, continuar a triturar até obter uma massa homogénea e maleável.
  3. Retirar, colocar numa superfície limpa e juntar toda a mistura formando uma bola.
  4. Colocar numa tigela, cobrir com película anti-aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.

Creme de limão

  1. Juntar 300 ml de leite e o açúcar numa panela, levar ao lume em potência média, mexendo sempre até o açúcar dissolver por completo.
  2. Deixar levantar fervura.
  3. Numa tigela, juntar o restante leite com a maizena e mexer com a vara de arames até esta se dissolver completamente, adicionar à mistura de leite e açúcar, mexendo sempre, com a vara de arames, até começar a engrossar.
  4. Adicionar a manteiga e mexer até derreter por completo.
  5. Adicionar o sumo e a raspa de limão e as gemas, continuar sempre a mexer, durante 3 a 4 minutos.
  6. Retirar do lume e reservar durante um pouco.

Montagem da tarte

  1. Forrar o fundo e as laterais de uma tarteira (+/- 21 cm) com a massa de bolacha, pressionar com o fundo de um copo na base para que esta fique mais lisa.
  2. Juntar o creme de limão, alisar a superfície com uma espátula.
  3. Levar ao frigorífico durante 1 hora (ou até arrefecer completamente).

Merengue italiano

  1. Colocar a água e o açúcar num tacho, levar ao lume (em potência elevada).
  2. Envolver bem até que o açúcar se dissolva por completo.
  3. Adicionar as gotas de limão e deixar ao lume (em lume médio) até formar uma calda forte (cerca de 2/3 minutos após levantar fervura).
  4. Enquanto isto, colocar as claras a bater em potência média, quando estas formarem espuma, sem parar de bater, adicionar a calda de açúcar em fio.
  5. Continuar a bater durante alguns minutos (cerca de 10 minutos) até obter uma mistura firme e brilhante.
  6. Colocar o merengue num saco de pasteleiro com o bico em forma de estrela.
  7. Retirar a tarte do frio e cobrir a sua superfície com pequenos montinhos.
  8. Levar ao forno, pré-aquecido a 175 ºC, durante 60 a 90 segundos, ou até os picos do merengue estarem num tom castanho claro.

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