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Receita da tarte de limão merengada. Não aconselhada a gulosos…
Ingredientes:
- Base
- 2 pacotes de bolacha Maria
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- Creme de limão
- 375 ml de leite
- 220 gr de açúcar
- 50 gr de maizena
- 80 gr de manteiga sem sal
- 160 ml de sumo de limão (+/- 2 limões médios)
- raspa de 1 limão médio
- 6 gemas de ovo
- Merengue italiano
- 60 ml de água
- 220 gr de açúcar fino
- sumo de limão (10 gotas)
- 2 claras
Preparação:
Base
- Colocar as bolachas no robot de cozinha e triturar completamente.
- Com o robot em potência média, juntar os ovos e a manteiga, continuar a triturar até obter uma massa homogénea e maleável.
- Retirar, colocar numa superfície limpa e juntar toda a mistura formando uma bola.
- Colocar numa tigela, cobrir com película anti-aderente e levar ao frigorífico durante 30 minutos.
Creme de limão
- Juntar 300 ml de leite e o açúcar numa panela, levar ao lume em potência média, mexendo sempre até o açúcar dissolver por completo.
- Deixar levantar fervura.
- Numa tigela, juntar o restante leite com a maizena e mexer com a vara de arames até esta se dissolver completamente, adicionar à mistura de leite e açúcar, mexendo sempre, com a vara de arames, até começar a engrossar.
- Adicionar a manteiga e mexer até derreter por completo.
- Adicionar o sumo e a raspa de limão e as gemas, continuar sempre a mexer, durante 3 a 4 minutos.
- Retirar do lume e reservar durante um pouco.
Montagem da tarte
- Forrar o fundo e as laterais de uma tarteira (+/- 21 cm) com a massa de bolacha, pressionar com o fundo de um copo na base para que esta fique mais lisa.
- Juntar o creme de limão, alisar a superfície com uma espátula.
- Levar ao frigorífico durante 1 hora (ou até arrefecer completamente).
Merengue italiano
- Colocar a água e o açúcar num tacho, levar ao lume (em potência elevada).
- Envolver bem até que o açúcar se dissolva por completo.
- Adicionar as gotas de limão e deixar ao lume (em lume médio) até formar uma calda forte (cerca de 2/3 minutos após levantar fervura).
- Enquanto isto, colocar as claras a bater em potência média, quando estas formarem espuma, sem parar de bater, adicionar a calda de açúcar em fio.
- Continuar a bater durante alguns minutos (cerca de 10 minutos) até obter uma mistura firme e brilhante.
- Colocar o merengue num saco de pasteleiro com o bico em forma de estrela.
- Retirar a tarte do frio e cobrir a sua superfície com pequenos montinhos.
- Levar ao forno, pré-aquecido a 175 ºC, durante 60 a 90 segundos, ou até os picos do merengue estarem num tom castanho claro.