Ratatouille é uma receita típica francesa originária do século XVII (17).

O nome significa “picar”, mas na verdade é como se fosse um “mexidinho de legumes”!

Os ingredientes principais são tomate e beringela, depois cada um acaba a seu gosto. Quase todas as versões levam também abobrinha, pimentão e ervas de provence (tomilho, orégãos, coentro…).

ratatouille

Nesta versão, não leva o pimentão e colocou-se rodelas de cebola e alecrim!

No prato original, em sua versão rústica, os legumes são cortados de qualquer maneira e misturados na assadeira (algumas receitas também levam vinho branco).

Ingredientes

  • 1 Abobrinha (grande)
  • 1 Beringela (grande)
  • 5 Tomates
  • 3 Cebolas (roxas)
  • Manjericão Fresco
  • Alecrim Fresco
  • 4 colheres de Azeite
  • 2 dentes de Alho
  • Pimenta do Reino
  • Lata de Tomate Pelado

Modo de Preparação

Cortar os tomates em pedaços menores (os da lata mesmo). Amassar o dente de alho. Refogar o alho em uma panela com azeite, acrescentar o tomate cortado (e o molho da lata) e folhas de manjericão. Misturar bem. Cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, até virar um “molho” com bastante pedaços.

Enquanto isso…picar os legumes em rodelas bem finas.

Numa assadeira, espalhar o molho de tomate – apenas para cobrir toda a área. Montar os legumes em caracol, sempre alternando a ordem: uma fatia de cada – beringela, abobrinha, cebola, tomate – até fechar o círculo.

Jogar um fio de azeite por cima, os ramos de alecrim e levar ao forno médio por 45 minutos.

Voilá!

Pode servir como prato principal ou acompanhamento de uma carne ou peixe.

 


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