Ratatouille é uma receita típica francesa originária do século XVII (17).
O nome significa “picar”, mas na verdade é como se fosse um “mexidinho de legumes”!
Os ingredientes principais são tomate e beringela, depois cada um acaba a seu gosto. Quase todas as versões levam também abobrinha, pimentão e ervas de provence (tomilho, orégãos, coentro…).
Nesta versão, não leva o pimentão e colocou-se rodelas de cebola e alecrim!
No prato original, em sua versão rústica, os legumes são cortados de qualquer maneira e misturados na assadeira (algumas receitas também levam vinho branco).
Ingredientes
- 1 Abobrinha (grande)
- 1 Beringela (grande)
- 5 Tomates
- 3 Cebolas (roxas)
- Manjericão Fresco
- Alecrim Fresco
- 4 colheres de Azeite
- 2 dentes de Alho
- Pimenta do Reino
- Lata de Tomate Pelado
Modo de Preparação
Cortar os tomates em pedaços menores (os da lata mesmo). Amassar o dente de alho. Refogar o alho em uma panela com azeite, acrescentar o tomate cortado (e o molho da lata) e folhas de manjericão. Misturar bem. Cozinhar em fogo baixo por 20 minutos, até virar um “molho” com bastante pedaços.
Enquanto isso…picar os legumes em rodelas bem finas.
Numa assadeira, espalhar o molho de tomate – apenas para cobrir toda a área. Montar os legumes em caracol, sempre alternando a ordem: uma fatia de cada – beringela, abobrinha, cebola, tomate – até fechar o círculo.
Jogar um fio de azeite por cima, os ramos de alecrim e levar ao forno médio por 45 minutos.
Voilá!
Pode servir como prato principal ou acompanhamento de uma carne ou peixe.