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Aprenda a fazer um delicioso bolo de noz com creme de baunilha. É uma verdadeira delícia este bolo.
Ingredientes:
- 70g de manteiga (à temperatura ambiente)
- 150g de açúcar
- 3 gemas
- 2 colheres de sopa de whisky (opcional)
- 90g nozes
- 130g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 5 claras
- 1 pitadinha de sal
- Creme de Baunilha:
- 150ml de leite
- 30g de açúcar
- 1 colher de sopa de maisena (amido de milho)
- 1 gema
- 1 colher de chá de açúcar baunilhado
- 100ml de natas*
- 1 colher de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de nozes trituradas grosseiramente.
Preparação:
- Pré-aquecer o forno a 190º C.
- Forrar um tabuleiro de 25 por 30 cm, com papel vegetal untado com manteiga.
- Triturar grosseiramente as nozes.
- Peneirar a farinha e o fermento.
- Com a batedeira, bater a manteiga e o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Juntar as gemas uma a uma, batendo bem entre as adições.
- Adicionar o whisky e misturar.
- Colocar a batedeira na velocidade lenta, juntar as nozes e a farinha com o fermento. Misturar bem.
- Juntar às claras o sal e batê-las em castelo.
- Juntar uma colherada generosa de claras à massa e misturar bem.
- Posteriormente, envolver suavemente as restantes claras.
- Colocar a massa na forma previamente preparada.
- Levar ao forno até estar cozido (teste do palito no centro do bolo).
- Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 5 minutos antes de desenformar.
- Desenformar e com cuidado retirar o papel vegetal.
- Aparar o bolo à volta (cortar menos de 1 cm de cada lado).
- Cortar o bolo em 3 retângulos iguais cerca de 9,5 x 23 cm. É importante que fiquem com largura idêntica, porque vão ser sobrepostos.
- Deixar arrefecer completamente.
Creme:
- Levar ao lume 100ml de leite com metade do açúcar, até ficar quente.
- Combinar o restante açúcar, o açúcar baunilhado, a maisena e a gema.
- Aos poucos juntar o restante leite e misturar bem. Gradualmente (e mexendo sempre com uma vara de arames), juntar a mistura da gema ao leite quente.
- Levar novamente ao lume até obter um creme espesso (lume brando e mexendo sempre).
- Transferir para uma taça e deixar arrefecer por 10 minutos.
- Cobrir com película aderente e levar ao frigorífico até ficar bem frio.
- Juntar as natas e o sumo de limão.
- Bater as natas bem firmes.
- Retirar o creme do frigorífico e retirar a película aderente.
- Bater o creme com a batedeira até ficar uniforme e aveludado.
- Cuidadosamente envolver as natas batidas no creme.
- Levar novamente ao frigorífico, durante pelo menos 1 hora.
- Colocar uma camada de bolo no prato de servir, espalhar um pouco de creme por cima, repetir o processo com as duas camadas de bolo e com o restante creme.
- Polvilhar generosamente com noz e levar ao frigorífico (durante 2 horas antes de servir)