Como cultivar mirtilos em casa de forma a ter frutos rápido!

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Embora possamos plantá-los desde a semente, não podemos nos esquecer de que neste caso pode demorar até 4 anos até dar frutos. No entanto, também é possível começar com uma estaca.

Quer saber como cultivar mirtilos em casa e aproveitar todos os benefícios destas frutas tão boas para a saúde? É sobre isso que vamos falar neste artigo.

Graças as suas propriedades antioxidantes e seu grande teor de vitaminas e minerais, ajuda a prevenir diferentes problemas de saúde como o cancro e evita o envelhecimento precoce.

Foi comprovado que o consumo frequente de mirtilos é ideal para pessoas que sofrem de hipertensão, diabetes e colesterol alto, assim como é excelente para tratar infecções a nível urinário.

O maior problema com respeito a esta fruta é sua disponibilidade e o seu preço, já que costuma ser bastante cara.

No entanto, pode se livrar deste problema cultivando os mirtilos em sua casa. Se quiser saber como fazê-lo, é só continuar a ler abaixo.

Acompanhe a seguir!

Como cultivar mirtilos em casa: Passo a passo

Mesmo que cultivar mirtilos em casa seja relativamente fácil, um dos contras que apresenta é o facto de ser um processo bastante lento.

Demora aproximadamente de 3 a 4 anos a dar frutos, no entanto, isso acontece quando começamos o processo de cultivo do zero.

Se escolher um arbusto com mais idade, o processo será um pouco mais rápido.

1. Pense em como vai cultivar e onde

Seja qual for a opção que escolher, deve levar em consideração o espaço que tiver. O mirtilo e seu arbusto requerem muito espaço para crescer.

Se conta com um jardim, pode optar por uma cama de cultivo, que é excelente para que a água passe por debaixo.

No entanto, se vive em um local pequeno, pode fazê-lo sem problema algum em um vaso e isto também dependerá de como iniciará o seu processo.

Se decidir começar o processo desde as sementes, deve germiná-las primeiro em um viveiro ou, na sua falta, uma embalagem de plástico, para depois plantá-las depois de germinadas.

  • Ao escolher um arbusto jovem tudo varia um pouco, já que precisará de um vaso maior, de aproximadamente 20 litros.
  • Depois que o arbusto prender e crescer, deve-se passar para um de 70 ou 80 litros de capacidade para que tenha espaço necessário.

2. Prepare o solo onde vai ser a plantação

O arbusto de mirtilos é conhecido por crescer e se manter em solos bastante ácidos, com um pH de 4,5 a 5. O importante é criar um solo óptimo para o seu crescimento.

Pode consegui-lo com ingredientes como:

  • Farinha de sementes de algodão
  • Adubo feito à base de cascas
  • Folhas de pinho
  • Folhas de carvalho
  • Carvão

3. Escolha o que cultivará

Sabendo que o arbusto de mirtilo demora muito para crescer, é importante escolher o tipo de planta que irá cultivar e se deseja plantar vários arbustos ao mesmo tempo.

Se decidir por esta opção, a maneira mais efectiva é usando recipientes separados.

4. Manutenção

O mirtilo é uma fruta que precisa de muito sol para se nutrir. A água é necessária, porém, seu crescimento não é muito bom em condições muito húmidas.

O melhor é regá-los um pouco e que o vaso onde estejam plantados tenha uma boa drenagem.

Receitas para usar seus mirtilos

Uma vez que o cultivo dê frutos e tenha esta incrível fruta em suas mãos, pode optar por uma infinidade de receitas, sumos e pratos para usá-los.

Uma opção muito fácil, e também deliciosa, é preparar uma receita de muffins com mirtilos e limão, excelentes para o pequeno almoço e para o lanche da tarde.

Ingredientes:

  • 2 1/2 chávenas de farinha (300 g)
  • 1 chávena de açúcar branco (200 g)
  • 1 1/2 colher de fermento em pó (7 g)
  • 1 colher de sal (5 g)
  • 1/4 chávena de iogurte natural (60 g)
  • 2 ovos
  • 1 chávena de leite, preferencialmente desnatado (250 mL)
  • 1/4 chávena de manteiga derretida (50 g)
  • 1 colher de essência de baunilha (5 mL)
  • 1 chávena de mirtilos (180 g)
  • 1 colher de raspas de limão (10 g)

Modo de preparação:

  1. Pré aqueça o forno a 180 ºC.
  2. Coloque suas formas de muffins na bandeja, ou mesmo unte as paredes do molde.
  3. Em um recipiente grande, misture a farinha, previamente peneirada, o açúcar, o fermento em pó, o sal e mexa muito bem.
  4. Em outro recipiente separado misture os líquidos: o iogurte, os ovos, o leite, a manteiga derretida e a essência de baunilha.
  5. Adicione a mistura dos líquidos a mistura dos secos e mexa bem.
  6. A seguir, adicione os mirtilos e inclua-os na mistura, junto com as raspas de limão.
  7. Encha as formas até 3/4 de sua capacidade, para que não transborde.
  8. Asse-os de 15 a 20 minutos ou até introduzir um palito e este sair completamente limpo.
  9. Deixe esfriar a temperatura ambiente e desfrute.
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