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Há varias receitas de arroz doce, mas o objetivo é sempre obter um arroz doce cremoso e muito saboroso. Conheça algumas dicas que o vão ajudar a fazer um arroz doce cremoso. Simples, fáceis e eficazes, vão fazer do seu arroz doce, uma deliciosa e cremosa sobremesa.
Dicas para um arroz cremoso
Conseguir um arroz doce cremoso é mais difícil do que possa parecer.
- As receitas pedem que comece por levar ao lume o arroz em água a ferver, com sal, casca de limão e pau de canela.
E se quer um arroz bem cremoso, é importante que deixe cozinhar bem o arroz na água, já que no leite o arroz não vai ficar bem cozido. - Depois do arroz estar cozido, deve acrescentar o leite aos poucos, até cobrir cerca de dois dedos do arroz. Aqui é fundamental que vá mexendo sempre, para evitar que o arroz cole no fundo do tacho/panela. Preste especial atenção às adições de leite.
Estas devem ser feitas à medida que o leite vai engrossando com e em pequenas quantidades. Este é um dos segredos básicos do arroz doce cremoso. - Pode, se preferir, depois adicionar também leite condensado ou leite de coco.
- Para 140 gramas de arroz adicione pelo menos um litro de leite. Assim garante que o arroz não fica seco. Se tenciona levar o arroz ao frigorífico pode adicionar mais um pouco, já que o frio faz com que o arroz seque um pouco. Esta dose extra de leite ajuda a evitar que isso aconteça.
- Antes de acrescentar as gemas, mexa-as bem numa tigela até ficarem desfeitas, isto vai facilitar a incorporação das gemas no arroz. Além disso, adicione as gemas lentamente e mexa sempre, para evitar que fiquem cozidas e espalhadas em pedaços grossos pelo leite, com aspeto de ovos mexidos.
- Outra dica é desligar o lume quando (já depois da adição das gemas) o arroz estiver com um aspeto líquido (semelhante a uma polpa). Assim o arroz mantém-se cremoso, mesmo depois de absorver parte do leite.
Sugestão
E depois das dicas não podia faltar uma sugestão. A de hoje, arroz doce com leite-creme com leite condensado… mais cremoso impossível. Eis o que vai precisar:
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 50g de manteiga sem sal
- 250g de arroz carolino
- 500ml de água
- 5 gemas
- 2 cascas de limão
- 2 paus de canela
- Leite meio gordo q.b.
- Canela em pó q.b.
Preparação:
- Numa panela, leve ao lume a água e o arroz. Quando a água evaporar por completo, junte a manteiga, as cascas de limão, os paus de canela e o leite condensado e deixe cozer por 30 minutos em lume brando. Mexa de vez em quando, para não agarrar.
- Assim que o arroz estiver cozido, desligue o lume. Dissolva as gemas numa chávena com um pouco de leite e adicione ao arroz doce, sempre a mexer já fora do lume.
- Coloque o arroz doce em taças individuais ou numa travessa e leve ao frio, durante pelo menos 1 hora, ou – se preferir – sirva quente.
- Pode polvilhar com canela em pó, antes de servir.