Folar da Páscoa de Valpaços (a massa fica leve e deliciosa)

publicidade

Quando provar este folar tradicional de Valpaços, vai ficar deliciado com o seu sabor.

Um folar destes não pode faltar na sua mesa na altura da Páscoa.

Ingredientes

  • 400g de farinha
  • 5 ovos
  • 60g de manteiga
  • 60g de banha
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 12g de fermento de padeiro
  • 1 gema
  • sal q.b.
  • 100g de salpicão
  • 100g de linguiça (chouriço de carne)
  • 100g de presunto
  • frango pequeno corado

Preparação:

  • Peneira-se a farinha com um pouco de sal num alguidar vidrado e faz-se uma cova no meio.
  • Desfaz-se o fermento de padeiro em 0,5 dl de água tépida, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela.
  • Colocam-se os ovos inteiros com a casca numa tigela e cobrem-se com água morna. Alguns minutos depois, abrem-se para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se fazendo absorver a farinha trabalhando-a a partir do centro.
  • Derrete-se as gorduras em lume brando. Junta-se à massa e trabalha-se tudo adicionando água necessária até obter uma massa fina. A seguir, bate-se a massa com as mãos até esta se desprender completamente do alguidar.
  • A massa considera-se bem batida quando aparecem uma bolhas à superfície. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor.
  • Coloca-se num local tépido e onde possa receber um pouco de calor indireto.
  • A massa leva 2 horas a levedar. Está levedada quando atingir o dobro e apresentar um aspeto rendado.
  • Tem-se um tabuleiro retangular, cujos bordos não devem exceder 8 cm de altura, muito bem untado com banha.
  • Cortam-se o chouriço e o salpicão às rodelas, o presunto às tiras e desossa-se o frango limpando-o de peles e ossos e desfazendo-o em pedaços.
  • Divide-se a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior.
  • Estende-se esta parte maior e forra-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Espalha-se por cima metade da porção das carnes e cobre-se com a segunda parte da massa, sobre a qual dispõem as restantes carnes.
  • Finalmente, tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final.
  • Deixa-se levedar novamente o folar até aparecerem bolhas de ar na superfície.
  • Nesta altura, pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 45 minutos.

Fonte com todos os direitos reservados: livro Cozinha Tradicional Portuguesa – Maria de Lourdes Modesto

publicidade

Outras Ideias:

DEIXE UMA RESPOSTA

Comentar
Inserir nome

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Redes Sociais

Dicas Recentes

Publicidade

Top da Semana