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Tem de experimentar esta receita tradicional do folar transmontano, pois é sucesso garantido na sua mesa na época da Páscoa.
Ingredientes:
- 6 ovos
- 30 gr de fermento padeiro
- 600gr de farinha
- 2c. sopa de azeite
- 60 gr de manteiga
- banha para untar as formas
- 0,5 dl de água tépida
Preparação:
- Começar por dissolver o fermento na água morna e um pouco de sal.
- Colocar os ovos em água morna para não estarem frios.
- Colocar a farinha num alguidar grande, abre se uma concavidade, no meio, deita se o fermento dissolvido e envolve se tudo. Depois adiciona se o azeite, a manteiga derretida e morna, por fim os ovos inteiros, um a um.
- Depois de misturar os ingredientes, “trabalha-se” energicamente a massa, batendo-a, até se desprender do fundo do tacho ou da “masseira “.
- Polvilha-se, com farinha e cobre se com um pano, envolve se num cobertor e deixa-se levedar durante uma hora.
- O volume da massa deve triplicar.
- Entretanto, preparam-se as carnes: presunto, chouriço e se possível toucinho (carne gorda).
- Untam se as formas com banha ou manteiga (depende dos gostos).
- Preenche se as formas colocando no fundo metade da massa, depois distribui se as carnes uniformemente, e em cima coloca se a restante massa.
- Vai a levedar mais uma hora.
- Antes de colocar no forno pode se pincelar com uma gema de ovo.
- Vai a cozer com temperatura moderada, durante 30 minutos.
Fotos com direitos reservados: Raul Coelho