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Portugal e vários países da Europa estão com temperaturas um pouco mais baixas que o normal para altura, em muitos locais caíram grande nevões.
Em dias muitos frio é preciso ter certos cuidados, pois nestes dias sentimos maior desconforto térmico.
A Direção-Geral da Saúde recomenda o que não deve e o que deve fazer nestes dias de frio intenso.
Em dias de frio intenso saiba o que DEVE e NÃO DEVE fazer, segundo recomendações da Direção-Geral da Saúde
O que NÃO DEVE fazer em duas de frio intenso segundo Direção-Geral da Saúde:
- Não adormecer muito perto da fonte de calor;
- Não utilizar fogão a gás, forno ou fogareiro a carvão para aquecer a casa.
- Também não deve utilizar equipamentos de aquecimento de exterior em espaços interiores;
- Não usar roupas demasiado justas que dificultem a circulação sanguínea;
- Não andar descalço no chão frio ou molhado;
- Não ingerir bebidas alcoólicas que provocam vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo;
- Não sair de casa com o bebé ou recém-nascido nos dias de frio intenso;
O que DEVE fazer em duas de frio intenso segundo Direção-Geral da Saúde:
- Promover uma boa circulação de ar, não fechando completamente as divisões da casa, mas evitando as correntes de ar frio;
- Evitar fazer exercício físico de esforço ao ar livre;
- Se tiver de realizar trabalho de intensidade física, deve proteger-se com roupa adequada e dosear o esforço;
- Procurar manter-se seco e evitar arrefecer com a roupa transpirada no corpo;
- Evitar caminhar sobre o gelo devido ao risco de lesões por queda;
- Evitar ir à rua nas horas do dia de frio mais intenso (de manhã cedo ou ao final do dia);
- Manter a temperatura da sua casa entre os 18ºC e os 21ºC;
- Usar várias camadas de roupa, em vez de uma única muito grossa;
- Proteger as extremidades do corpo (com luvas, gorro, meias quentes e cachecol) e usar calçado adequado às condições meteorológicas;
- Fazer refeições mais frequentes encurtando as horas entre elas;
- Preferir sopas e a bebidas quentes, como leite ou chá;
- Aumentar o consumo de alimentos ricos em vitaminas, sais minerais e antioxidantes (por exemplo, frutos e hortícolas), pois contribuem para minimizar o aparecimento de infeções.