Bifanas à moda do Porto (a famosa receita da Clara de Sousa)

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Se gosta de bifanas vai ficar completamente viciado nesta receita da Clara de Sousa para umas bifanas à moda do Porto deliciosas e cheias de sabor.

Ingredientes:

  • 500 g de carne para bifanas (naco inteiro)
  • 100 ml de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 
1 colher de sopa de pimentão doce
 (ou colorau)
  • Pimenta branca q.b., moída na hora
  • 2 ou 3 folhas de louro pequenas
  • 
200 ml de vinho branco
  • 
200 ml de cerveja (uma mini)
  • 4 colheres de sopa de whisky
  • 2 colheres de sopa de vinho do Porto
  • 
2 colheres de sopa de molho inglês
  • 
1 limão pequeno ou metade de 1 limão médio
  • Sal grosso q.b.
  • Molho picante q.b. (opcional)
  • 4 moletes (papo-secos/carcaças)

Confeção:

  • Corte a carne em tiras grossas, no sentido do comprimento, e congele. Quando estiver quase congelada use uma faca muito bem afiada para cortar toda a carne em lascas muito finas. Coloque numa tigela e deixe descongelar totalmente.
  • Coloque num tacho o azeite, os dentes de alho laminados finamente, o pimentão doce, a pimenta e o louro. Misture, coloque ao lume e deixe que o alho frite um pouco para libertar aroma, sem deixar queimar.
  • Junte o vinho, a cerveja, o whisky, o vinho do Porto, o molho inglês, o picante, se usar, e uma pitada de sal.
  • Quando levantar fervura, junte as lascas de carne descongeladas, envolva bem no molho, regue com sumo de meio limão e coloque a outra metade do limão no tacho, sem espremer.
  • Deixe cozinhar, tapado, em lume muito brando, durante cerca de 45 minutos, para que a carne fique muito tenra – se em algum momento verificar que precisa de mais molho, junte mais um pouco de cerveja ou de vinho branco. Este molho não leva nenhuma água!
  • No final prove o molho e retifique os temperos, se necessário.
    Retire o limão e sirva ou conserve no frigorífico sem o limão para aquecer no dia seguinte.

Notas:

  • Use metade de um limão pequeno no molho. Se o limão for grande use um quarto. Um pedaço muito grande pode deixar o molho amargo.
  • Se duplicar ou triplicar a receita reduza nas quantidades de azeite e dos restantes líquidos, para não ficar com demasiado molho e nunca ponha mais do que meio limão a cozer no molho.
  • Faça as bifanas de véspera e aqueça na hora de servir. Ficam ainda mais saborosas!
  • Se deixar a carne congelar totalmente e tiver dificuldade em cortar com uma faca, aguarde até que a carne descongele ligeiramente e aí será muito mais fácil de cortar.
  • Também se pode usar uma fiambreira para cortar a carne em lascas muito finas.

Fonte com todos os direitos reservados: Clara de Sousa

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