Pastéis de bacalhau á moda antiga – Receita tradicional com 119 anos

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Esta é a saborosa versão que mais se aproxima da considerada oficial. A base da receita mais antiga e tradicional já registada.

Os pastéis de bacalhau são uma especialidade da cozinha portuguesa.

Na região norte do país, os famosos pastéis de bacalhau são conhecidos por bolinhos de bacalhau. Apesar dos desencontros sobre a sua verdadeira região de origem, a base da receita é a mesma, só o nome é que muda.

A primeira receita registada oficialmente é datada de 1904. Está no livro “Tratado de Cozinha e Copa”, de Carlos Bandeira Melo.

A partir desta base, muitas variações foram criadas. E esta é a saborosa versão que mais se aproxima da considerada oficial.

Prepare o seu paladar e dos seus convidados para um prato inesquecível.

Para se obter um pastel de textura consistente e com forte presença de bacalhau, as quantidades de peixe e batatas devem ser aproximadas.

Esta receita é para cerca de 30 pastéis.

Ingredientes

  • 450g de batatas
  • 350 g de bacalhau
  • 6 ovos
  • 1 ramo generoso de salsa bem picada
  • 3 dentes de alho picado
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, coza as batatas até ficarem bem macias;
  • Noutro tacho, coza o bacalhau até ficar macio (é possível cozê-los juntos no mesmo tacho, sendo necessário que fiquem bem cozidos e macios);
  • Quando estiverem ambos bem cozidos, retire a casca das batatas, bem como a pele e todas as espinhas do bacalhau;
  • Passe ambos por um passe vite (utensílio para esmagar batatas e legumes). Caso não tenha este utensílio, amasse bem as batatas até ficarem na consistência de puré. Envolva o bacalhau num pano limpo e amasse até ficar bem demolhado;
  • Quando ambos estiverem bem esmagados, misture-os;
  • Junte a salsa, o alho, as gemas de ovos, o sal e a pimenta;
  • Bata as claras em castelo e misture lentamente;
  • Envolva todos os ingredientes muito bem para obter uma mistura homogénea;
  • Para dar forma aos pastéis, utilize 2 colheres de sopa: uma para dar quantidade ao tamanho do pastel e outra para auxiliar no formato, passando a massa de uma para outra;
  • Numa frigideira, ponha uma quantidade generosa de óleo para que os pastéis mergulhem sem tocar o fundo;
  • Aqueça bem o óleo no ponto de fritura e ponha os pastéis a fritar até alourarem;
  • Retire e ponha a escorrer para servir bem secos.

Fonte: vidaativa.pt

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